Концепция игры
Заявки, взносы, база
Непростительные действия
Обновления на сайте
ХС - 15 лет спустя

Трансфигурация
Актуальные зелья
Таблица ингредиентов
Игровое волшебство
Чары. Разговорник
Непростительные заклинания
Ментальные Чары
Магические перемещения
Монстры

Сами-знаете-что
Экономика
Квиддич
Колдомедицина
Смерть в анфас
Смерть в профиль
Волшебный этикет
Tрадиции

Устав Хогвартса
Строго запрещено
Преподаватели
Выпускники
Аспиранты
Школьный стафф

Список необходимого
Учебная форма
Система оценок

Гриффиндор
Рейвенкло
Хаффлпафф
Слизерин

Кабинет Министра
Геральдическая палата
Дип. Корпус
Ежедн. Пророк
Учета редких способностей
Охраны правопорядка
    Аврорат
    Азкабан
Маг. Перемещений
Маг. Исследований
В розыске

Отдел Тайн

Три метлы
Хогсмид
Мемориальная доска

Уголовный Кодекс
Указы и постановления
Закон об Аврорате
Дуэль. Краткий кодекс
Комментарий к Дуэльному кодексу

Учебная литература
Дневники и письма
Квиддичные карточки
Генеалогии
Колдографии

Бомбарда Максима
Ежедневный пророк
Квибблер
Оракул
Ведьмополитен


Отчет профессора С.Снейпа

ЗОТС

Перед началом весеннего семестра я написал своей приятельнице, главе оперативников Аврората, следующее письмо:

Министерство Магии
Главе Оперативного Отдела Авроров
Мисс Белл.


Мисс Белл (не могу позволить себе более личного обращения). Эта записка носит полуофициальный характер и касается столь близкой вашему отделу дисциплины как ЗОТС.
Как вы помните, уже в годы нашего обучения в Хогвартсе этот предмет считался проклятым и грозил крупными неприятностями любому преподавателю (ни один из которых не задерживался более года). Ситуация до сих пор осталась без изменения, в то время как политическая ситуация резко ухудшилась. Студенты Хогвартса абсолютно дезориентированы в вопросе самозащиты, при этом определенная их часть, относящаяся к древним и весьма почитаемым в волшебном мире фамилиям, проявляет как вполне понятную для подростков беспечность, так и пагубную для лиц любого возраста панику. Квалификации преподавателей или кандидатов в оные, вынужденных меняться каждый год за кафедрой специалиста ЗОТС, давно не хватает даже для защиты самих себя в сегодняшних условиях. Поэтому их поучения в рамках школьной программы либо смехотворны, либо оторваны от реальности. В силу определенных причин я не могу во всем объеме применить собственные знания по этому предмету, как и личный анализ нынешней тактики Известного Лица.
Есть много способов сделать из человека убийцу, в том числе и весьма благородные, когда милосердие, безболезненность метода, фактическое согласие жертвы на любую участь и собственная слабая воля весьма сладостно ослепляют человека, превращая его в предателя. Говоря о предательстве, я, конечно, не имею в виду номинальную присягу, военные тайны, подозрительные организации и прочие глупости, годные лишь для газет. Социальное предательство у нас принято называть политической игрой. И только предательство одним человеком другого человека все еще имеет значение. Это та мера, которой в конечном итоге и определяется человек.
Полагаю, вы понимаете, о чем я говорю.
Прошу вас по старому знакомству с согласия и.о.директора господина Тибериуса Огдена провести в Хогвартсе один час ЗОТСа, способный осветить то, что я не хочу озвучивать в этом письме, но что, надеюсь, вы отлично понимаете благодаря профессиональной логике, женской интуиции и хорошей памяти на провинциальные кафе.
В качестве последнего выстрела прошу вас подумать о вашей сестре Кэти, студентке Гриффиндора, подружке Гарри Поттера, ее неуемной энергии, пристрастности в выборе авториретов и впечатляющей тупости не только в вопросе самозащиты, но и в вопросе поддержания взятой на себя роли Советчицы и Боевой Подруги Спасителя Волшебного Мира Золотого Мальчика Со Шрамом. Меня угнетают детские могилы, засыхающие анемоны, и истерики возле кладбищенских оград. А вас?

С уважением
Северус Снейп,
Школа Хогвартс.


…Речь шла о той самой ужасной лекции, которую в итоге прочел я. Мисс Бэлл уволилась. Замену не нашли.
Я не мог прочесть этот материал в присутствии префекта Слизерина мисс К., так он был крайне личным. То есть, абсолютно. И трясти это белье перед всем потоком было непростительно.
Однако мисс К. после бурной рождественской недели нашла причины вообще не заявляться в Школу.
Мои руки были развязаны, и я дал этот материал.
Алекс Эйвери избил меня в собственном кабинете.
Девушки плакали.
Некоторые просили добавки.
Мне следует подумать об усовершенствовании своей педагогической карьеры.





















В начало страницы