Концепция игры
Заявки, взносы, база
Непростительные действия
Обновления на сайте
ХС - 15 лет спустя

Трансфигурация
Актуальные зелья
Таблица ингредиентов
Игровое волшебство
Чары. Разговорник
Непростительные заклинания
Ментальные Чары
Магические перемещения
Монстры

Сами-знаете-что
Экономика
Квиддич
Колдомедицина
Смерть в анфас
Смерть в профиль
Волшебный этикет
Tрадиции

Устав Хогвартса
Строго запрещено
Преподаватели
Выпускники
Аспиранты
Школьный стафф

Список необходимого
Учебная форма
Система оценок

Гриффиндор
Рейвенкло
Хаффлпафф
Слизерин

Кабинет Министра
Геральдическая палата
Дип. Корпус
Ежедн. Пророк
Учета редких способностей
Охраны правопорядка
    Аврорат
    Азкабан
Маг. Перемещений
Маг. Исследований
В розыске

Отдел Тайн

Три метлы
Хогсмид
Мемориальная доска

Уголовный Кодекс
Указы и постановления
Закон об Аврорате
Дуэль. Краткий кодекс
Комментарий к Дуэльному кодексу

Учебная литература
Дневники и письма
Квиддичные карточки
Генеалогии
Колдографии

Бомбарда Максима
Ежедневный пророк
Квибблер
Оракул
Ведьмополитен

Хогвартс и политика найма – кто будет преподавать в следующем году - 2

Начало статьи можно прочитать здесь. Но если смерть не является достаточно серьезным основанием для увольнения – почему уходят (или вынуждены уходить) другие, живые и достойные своего звания профессора?

Для ответа на этот вопрос посмотрим сначала, кто же сейчас учит наших детей в единственной английской школе Чародейства и Волшебства.

Оставим в стороне таких квалифицированных преподавателей и знатоков своего дела, как профессор Стебль, профессор МакГонагалл (кроме нелегальной анимагии, ее не в чем упрекнуть), профессор Флитвик и профессор Снейп. Кто остается? Аластор Грюм – бесспорно, опытный мракоборец, но является ли это рекомендацией для учителя? Мало знать свой предмет, необходимо еще уметь его донести до ученика более внятно, нежели конспективным «Постоянная бдительность!» И… И все? За исключением нелюдей, о которых речь шла в первой части нашей статьи, назвать, пожалуй, больше некого.

Недавно нашему корреспонденту удалось узнать, что в Хогвартс возвращается Гилдерой Локхарт с новым курсом «Мемуарография». Напомним читателям, что последние пять лет Локхарт провел в Св. Мунго с амнезией, вызванной случайным «обливиэйтом». Как сообщил пожелавший остаться неизвестным работник Св. Мунго, Локхарт не был излечен от своего состояния и покинул больницу при неустановленных обстоятельствах. И этот человек будет преподавать? Что? Как учиться писать? А не поздновато ли для Хогвартса?

Впрочем, последние книги Локхарта имели не меньший успех, чем его ранние работы. По крайней мере, писатель из него популярный, какой будет учитель – посмотрим. Хогвартс славится тем, что дает многим «оступившимся» «второй шанс».

Вернемся к вопросу, с которого началась эта статья. Что же получается? Компетентные преподаватели, которые ранее занимали пустые ныне должности (ведь не всегда Хогвартс был так недоукомплектован учителями), его покидают. Чем они не угодили нынешней администрации, которая вроде бы отличается терпимостью, иногда даже неоправданной? Не тем же, что они были компетентными, опытными специалистами, знающими свое дело? А может быть… они просто знали слишком много?


Элисон Гросс.








































В начало страницы