Концепция игры
Заявки, взносы, база
Непростительные действия
Обновления на сайте
ХС - 15 лет спустя

Трансфигурация
Актуальные зелья
Таблица ингредиентов
Игровое волшебство
Чары. Разговорник
Непростительные заклинания
Ментальные Чары
Магические перемещения
Монстры

Сами-знаете-что
Экономика
Квиддич
Колдомедицина
Смерть в анфас
Смерть в профиль
Волшебный этикет
Tрадиции

Устав Хогвартса
Строго запрещено
Преподаватели
Выпускники
Аспиранты
Школьный стафф

Список необходимого
Учебная форма
Система оценок

Гриффиндор
Рейвенкло
Хаффлпафф
Слизерин

Кабинет Министра
Геральдическая палата
Дип. Корпус
Ежедн. Пророк
Учета редких способностей
Охраны правопорядка
    Аврорат
    Азкабан
Маг. Перемещений
Маг. Исследований
В розыске

Отдел Тайн

Три метлы
Хогсмид
Мемориальная доска

Уголовный Кодекс
Указы и постановления
Закон об Аврорате
Дуэль. Краткий кодекс
Комментарий к Дуэльному кодексу

Учебная литература
Дневники и письма
Квиддичные карточки
Генеалогии
Колдографии

Бомбарда Максима
Ежедневный пророк
Квибблер
Оракул
Ведьмополитен

Светская хроника - 6

Урсула и Эдгар Грей. Развод по- английски.

Все мы знаем расхожую фразу «ушел по-английски». Это значит тихо, без объяснений. скандалов и прощаний. То же можно сказать и про развод четы Греев. Все прошло без официальных заявлений и без общественных резонансов. В прессе короткой строкой проскочило сообщение от Отдела Тайн: фотография миссис Грей на фоне мужского силуэта и пояснение «миссис Грей развелась и абсолютно счастлива». Как же на это реагировать? Ни мистер Грей, ни миссис Грей никаких официальных заявлений не делали, их дети, Рональд и Бризьена, так же отказались давать какие-либо комментарии по этому поводу.

С другой стороны, нам стало известно, что когда мистер Эдгар Грей пропал на долгий срок, первое время безутешную вдову успешно утешал брат пропавшего – Уильям Грей (см. статью «Уильям Грей и карьеристка» Светская хроника, 5). Кроме того, недавно профессор Снейп опубликовал серию частных колдографий, запечатлевших его и миссис Грей в весьма двусмысленных позах. А так же, наш спецкорр случайно услышал, как кто-то обмолвился о ее чересчур теплых отношениях с одним австрийским джентльменом.

Сложив два плюс два, становиться совершенно ясно, почему мистер Грей изыскал способ вернуться к холостой жизни. И теперь он является вторым в списке завидных женихов (первым, напоминаем, является Рабастан Лестрейндж).

Семейство Эйвери – куда смотрит общественность?

Бланш и Алекс Эйвери очень заметная чета среди описываемых мною фамилий. Но не все знают, что у этой четы есть еще одна проблема, кроме тех, что я описывала ранее (см. статью «Всемирный заговор, или разборки в маленьком семействе» Светская Хроника, 3). Проблема эта имеет медицинское название «алкоголизм». Проще говоря, юная чета аристократов спивается. И, если у мистера Эйвери не осталось никого из прямых родственников, и на него просто некому повлиять, то куда же смотрят мадам Уайт-Гарен и мистер Уайт? Ведь им не должно быть безразлично такое бедственное положение их дочери! А помимо этого, если уж родители не думают о своих детях, то долг бабушки и дедушки оградить своих внуков от тлетворного влияния богемной жизни их родителей. Скажите, как можно в подпитии в час ночи заявляться в кабак, держа под мышкой грудного ребенка, которому давно пора спать в уютной колыбельке в окружении кружев и любящих взоров?

Совершенно не удивительно, что Сиды хотели забрать себе ее детей. Так же не удивительно, что у них это почти получилось – мать-кукушка даже не подумала о защите колыбельки и о том, что оставлять грудничков одних – не очень хорошая идея. Возможно, эти прекрасные существа могли бы подарить юным отпрыскам четы Эйвери совершенно фантастическую и сказочную судьбу. Но жизнь рассудила иначе – Сидам было важнее покарать преступников, чем спасти малюток. Возможно – это насмешка судьбы, а возможно – новое проклятье, которое обрушилось на фамилию Эйвери.

Свадьба Кассандры – тонкое оскорбление или все идет по плану.

В предыдущем выпуске мы уже говорили о волне брачных союзов, накрывших общественность. Конечно же, мы не могли обойти вниманием состоявшуюся свадьбу Кассандры Лестрейндж и Флоренса Мальцибера. Надо сказать, что свадьба была довольно странной. В чем же это выражалось, спросите вы? Может быть в том, что эту свадьбу иначе как «молодежной» назвать нельзя? На торжестве по странному стечению обстоятельств не присутствовали ни чета Лестрейнджей, ни чета Мальциберов. Как удалось выяснить – крестных родителей невесты там так же не присутствовало, как, впрочем, и Люциуса Малфоя. Что же это? Цвет аристократии решил проигнорировать торжественное событие, или же молодые просто проигнорировали традиции и не поставили родных и близких в известность? Мерлин им судья, давайте просто порадуемся за новую ячейку магического общества.

Кстати сказать, одной свадьбой на том приеме действо не ограничилось. Наконец-то удалось окольцевать юного Драко Малфоя. Акация выглядела очень счастливой, прижимаясь к своему новоявленному супругу. Может быть именно этим событием (бракосочетанием юного мистера Малфоя) и вызвано отсутствие взрослых на свадьбе? Знает ли Люциус о свадьбе своего сына? Впрочем, наверное, этот вопрос уже не актуален. Ведь на свадьбе присутствовала мисс Сен-Жермен. Эдакая дуэнья, совмещающая в себе и обязанности сводни, и обязанности Главы Рода. К чему катится наше общество, если молодежь, его надежда и опора ведет себя таким образом?

Эдриан Пьюси – член Ордена Анкх или он просто не любит женщин?

Если мы вспомним выпуск факультета Слизерин 1998 года, то увидим, что все студенты либо уже сочетались браком, либо были хотя бы помолвлены. Но так ли это? Мистер Эдриан Пьюси. Не был, не состоял, не привлекался. Он ведет тихую, незаметную, размеренную жизнь. Но при этом в студенческие годы, мистер Пьюси не отказывал себе в удовольствии приударить за зелененькой юбкой. С чем же связана столь резкая смена поведения?

На самом деле мистер Пьюси принес обет безбрачия. А это, как мы знаем, является обязательным требованием для всех членов ордена Анкх. Как же молодого человека угораздило выбрать себе такую судьбу? Тирания отца, «кушать подано» на Слизерине, отсутствие друзей… (см. статью «Мы все учились понемногу, когда-нибудь и где-нибудь» Светская Хроника, 2)

Давайте вспомним выпуск конца семидесятых годов – факультет Гриффиндор, юный Питер Петтигрю. Те же вторые роли, невозможность найти себя, тройка, называющая себя друзьями. Все мы помним, чем закончилось такое пренебрежение для мистера Петтигрю. Вот и Эдриан пошел по стопам его стопам, презрев волю отца, друзей семьи, традиции и на пару с Уильямом Греем и вступил в орден Анкх.

Матримониальные планы новообретенного министра магии.

Давайте немного прикоснемся к Большой Политике. Нет, не так как вы подумали. Мы не будем просчитывать ни подводные политические течения, ни закулисную политическую борьбу. Мы даже не будем описывать множество партий, на которое раскололось наше министерство. Все это не то чтобы мелко, но, будем честны, не особо интересно. Давайте обратим наш взор на загадочную фигуру министра.

Мистер Джагерхельд Хаггингтон, в недавнем прошлом достаточно успешный, но ничем не примечательный глава Департамента Магических Перемещений. Его бы можно было назвать нелюдимым, но это лишь видимость. Своим интересом к содержимому некоторых библиотечных секций нынешний министр прикрывал свой интерес к прелестной библиотекарше – Сьюзан О’Рейли. Неизвестно, сколько еще мистер Хаггингтон мог бы скрывать свои трепетные чувства, но фортуна улыбнулась ему. Получив самый высокий пост министерства, о котором многие могут лишь мечтать, Джаггерхельд, ничтоже сумнявщись, предложил руку, сердце и все остальное прилагающееся, своему предмету воздыхания.

И что же? О, женщины! Вам имя – вероломство! Эта жестокосердная женщина мало того, что не согласилась сразу и безоговорочно составить счастье новоявленного министра, так еще и указала ему на его сомнительное происхождение. Как можно было так поступить с молодым человеком? Как можно требовать у него имя отца, учитывая, что сама придерживаешься весьма фривольных взглядов и не являешься сторонницей линии «чистой крови»? Уж если ты не любишь мужчину – так откажи ему, но не ущемляй его самолюбия!

Уолден Макнейр – счастливый вдовец, двоеженец или просто уставший отец?

Адриана МакНейр, урожденная Стамп, была первой женой мистера МакНейра. Пятнадцать лет назад она пропала без вести. Ее признали мертвой, а безутешный муж лил скупые мужские слезы в подушку. Через десять лет после невосполнимой утраты Уолден вновь решился на серьезный шаг. Стать второй миссис Макнейр выпала честь Маргарет Белл. Полтора года они прожили в любви и согласии, нажили сына, после чего миссис Маргарет так же испарилась в неизвестном направлении, оставив безутешного отца и мужа.

Не прошло и полутора лет, как женщина, считавшаяся погибшей более 10 лет назад, словно по мановению волшебной палочки предстает перед нами в полном здравии. Как будто и не было четырнадцати лет страданий, слез, походов на кладбище к монументальному памятнику, обошедшемуся, между прочим, Уолдену в кругленькую сумму.

Что мы имеем на выходе? Мистер МакНейр женат… дважды? Или его брак с Адрианой считается недействительным? Ведь де-юре она считается мертвой. А по законам не аристократического брака этот факт является решающим в деле о разводах. Или же недействительным является его брак с Маргарет?

Такое положение вещей ставит под сомнение статус единственного сына мистера МакНейра. Кем он является при таком раскладе? Наследником? Бастардом? За ошибки и безрассудство родителей приходится отвечать детям. Но кто сейчас помнит о морали?

Так ли страшен Малфой, как его малюют?

Ни для кого не секрет накал в отношениях мистера Малфоя-старшего и всеми любимой мадам Розмерты. Все началось 29 сентября 1999 года на дне рождения тогда еще мисс Грейнджер, когда Розмерта использовала свою уличную магию и насильно заставила Люциуса покинуть свое заведение. Утонченный аристократ конечно же был взбешен, но отличное воспитание, одним из основных постулатом которого является осознание того, что месть – это блюдо, которое надо подавать холодным, позволило сделать ему «хорошую мину при плохой игре».

Продолжение эта история получила через полгода. На дне рождении Мистера Малфоя–старшего, где он объяснил, что его, главу всей аристократии Магической Британии, оскорбили «по самое не балуйся», а значит, в его лице оскорбили всех остальных. Отвлечемся ненадолго от великолепного блондина и вспомним о втором участнике конфликта – о мадам Розмерте. Так как мистер Малфой не стесняется своих высказываний, мадам Розмерта в короткие сроки узнала о его позиции. Что же было делать бедной женщине? Конечно же, она пошла к своему жениху. У кого же слабой женщине искать защиты, как не у сильного мужчины. Мистер Снейп всегда отличался нестандартной логикой и оригинальностью решений. Вам интересно, что Северус предложил своей возлюбленной?

Начнем из далека… вспомним далекие 70ые годы, Северус и Сириус почти не расставались. – их то тут то там видели вместе, даже в больничное крыло они приходили один за другим и никогда по одиночке. Такое тесное общение не могло пройти без последствий и взаимных сувениров. Начиная от синяков, заканчивая клочками волос.

Лирическое отступление – все мы помним, что в этом сезоне в Хогсмиде вместо привычных всем «Трех Метел» работал абсолютно новый «Старый камин». И мадам Розмерты нигде не было видно. Но неужели она оставила бы свою дочь одну во враждебной обстановке?

Вернемся к мистеру Снейпу. Вспомните основную профессию этого бесспорно достойного члена магической общественности. Зелевар. Вспомните, кто появился в Хогсмиде после долгого отсутствия. Правильно – Сириус Блек. Логическая цепочка: зельевар – волосы – Сириус Блек – отсутствие Розмерты. Возможно, никакого Сириуса не существует? Возможно, под его маской скрывается испуганная женщина?

У меня пока нет ответов на эти вопросы. Но, если предположения верны – неужто все эти меры предосторожности так необходимы? Мистер Люциус Малфой – такой интеллигентный и солидный мужчина, поговорив с ним приватно, в интимной, так сказать, обстановке, наверняка можно было бы решить возникшую проблему вместо того чтобы вводить в заблуждение всю Магическую Британию и, смущая умы близких, «возрождать» давно усопших.

Тлетворное влияние Франции.

Я уже упоминала о том, что француженки – не самые желанные гости на нашей земле (см. статью «Чем думают мужчины?», Светская Хроника, 2).А как же французы? В обществе объявился Арман Пьюси, дальний родственник Эдриана Пьюси. Очаровательный француз дает прием в своем поместье под Каркассоном, Франция, а объявляет об этом – мистер Мальцибер-младший. Он же приглашает гостей на прием к Арману. В приглашении подпись весьма интимна – «ваши Флоренс Мальцибер и Арман Пьюси». Что же связывает этих джентльменов? Крепкая мужская дружба или нечто большее? Флоренс, недавно вернувшись на родину, кстати, не во Франции ли он провел последние несколько лет? И не в обществе ли мистера Пьюси? Наши источники во этой стране почти в один голос заявляют что да, джентльменов неоднократно видели вместе. Они прогуливались по Каркассону, собирались в многодневное путешествие в горы, посещали побережье... Ничего предрассудительного скажете вы, и я бы даже была склонна с вами согласится если бы не одно но – часто руки прогуливающихся сэров соприкасались, как бы случайно… Но опытный взгляд может отличить «случайность» и не случайность.

Так же хочется напомнить нашим дорогим читателям о том, что мистер Пьюси старше Флоренса на двадцать четыре года, а мистер Мальцибер только-только обрел молодую супругу (см. статью «Свадьба Кассандры – тонкое оскорбление или все идет по плану?» Светская хроника, 6). Что же заставило его столько скоро бросить родной остров, не говоря уже о молодой жене и убежать на континент? Жажда свободных развлечений? Неужели медовый месяц так быстро перестал приносить удовольствие?.. Впрочем не нам о том судить.

Что же про сам прием? Зная свободные нравы Франции, нам даже неудобно предположить что именно, будет предложено гостям. Сдержанность, куртуазность, лоск – все это кануло в небытие. Нравы забыты. Лишь фабрика развлечений владеет умами молодежи. Франция – лишь первая ступенька в этой индустрии.

Карты, деньги, два ствола.

Последнее время я много говорю о нравственности, но что же, вернее, кто же был первой ласточкой? Давайте совершим путешествие в не очень далекое прошлое и познакомимся с некоторыми фрагментами из жизни трех молодых людей. Назовем их Блондин, Рыцарь и Кудряшка, причем не лишним будет упомянуть, что последних двух связывают очень тесные кровные узы.

Молодым людям скучно - зимний вечер, каникулы. Как же развлечься? «Плюй-камни», «Правда или вызов», тренировка чар. Но наши герои выбирают излюбленное развлечение золотой молодежи – игра в карты. Как все мы понимаем, играть «на интерес» - не спортивно. Денег у всех троих – куры не клюют, в компании – одни мужчины, так что игра на раздевание тоже теряет смысл, а родители не перестают мучать их вопросом «когда же оболтусы остепенятся?». В чью-то блондинистую голову приходит гениальная мысль: «в одной достойной семье все еще есть две девушки на выданье – одна Беляночка, а вторая – Розочка». По условиям игры победитель получал… свободу. А двое оставшихся неудачников – обретали семейное положение. Таким простым способом была решена судьба двух равноуважаемых семейств в Йоркшире, где встречают нас событья. Любимцем всесильного рока стал Кудряшка. Рыцарь и Блондин были не столь удачливы в игре. Проиграв в главном, они решили не оттягивать неизбежное и поделили сестер по цвету волос. Рыцарю досталась Розочка, а Бл ондину – Беляночка.

Что же в этом плохого, спросите вы? Вернемся к традициям. Где выбор родителей, где торг за невесту, в конце концов, где романтика? Как пошло, грубо и по-маггловски. Они начали разрушать наш миф. Наш хрустальный замок мечты. Нашу веру в их непогрешимость, безупречность и право называться аристократией. Именно они, и именно тогда положили задел тому безобразию, что твориться сейчас в обществе.