Концепция игры
Заявки, взносы, база
Непростительные действия
Обновления на сайте
ХС - 15 лет спустя

Трансфигурация
Актуальные зелья
Таблица ингредиентов
Игровое волшебство
Чары. Разговорник
Непростительные заклинания
Ментальные Чары
Магические перемещения
Монстры

Сами-знаете-что
Экономика
Квиддич
Колдомедицина
Смерть в анфас
Смерть в профиль
Волшебный этикет
Tрадиции

Устав Хогвартса
Строго запрещено
Преподаватели
Выпускники
Аспиранты
Школьный стафф

Список необходимого
Учебная форма
Система оценок

Гриффиндор
Рейвенкло
Хаффлпафф
Слизерин

Кабинет Министра
Геральдическая палата
Дип. Корпус
Ежедн. Пророк
Учета редких способностей
Охраны правопорядка
    Аврорат
    Азкабан
Маг. Перемещений
Маг. Исследований
В розыске

Отдел Тайн

Три метлы
Хогсмид
Мемориальная доска

Уголовный Кодекс
Указы и постановления
Закон об Аврорате
Дуэль. Краткий кодекс
Комментарий к Дуэльному кодексу

Учебная литература
Дневники и письма
Квиддичные карточки
Генеалогии
Колдографии

Бомбарда Максима
Ежедневный пророк
Квибблер
Оракул
Ведьмополитен

Кому не дают покоя лавры Данко?

На сегодняшний день в Магической Британии осталось всего 57 представителей аристократических семей. Еще каких-нибудь три-четыре века назад самих родов было более 250, а сейчас менее пятидесяти. Только за последние три года прекратили свое существование 13 аристократических семей. Причины самые разные. Кто-то пропал без вести: последний мужчина из рода Найджеллус – Винсент - пропал при невыясненных обстоятельствах этим летом. Чарльз Паркинсон, в течении многих лет возглавлявший отдел Образования, отправился в командировку в Австралию в январе этого года и с тех пор его никто больше не видел. Кто-то трагически погиб, как Грег и Анита Монтегю, сироты с раннего детства, которые год назад отправились к друзьям во Францию и погибли под развалинами Шармбатона. Жан-Поль Розье – великолепный ученик шестого курса, факультет Слизерин, погиб в этом году при невыясненных обстоятельствах в собственной комнате в Школе. А ведь он тоже был последним… Майкл Джагсон – многие помнят его еще двадцать лет назад. Молодой, красивый, обходительный, один из самых завидных женихов того времени... Он умер, не оставив ни одного наследника. У каких-то семей просто не осталось мужчин, по которым передается фамилии – Уилкисы, Пруиты, Джонсоны, Мелифлуа… Этих примеров, как мы видим, не один и не два.

Между тем, Магической Англии нет до происходящего никакого дела. В то время как с исчезновением аристократии наше общество теряет самую свою суть, ядро. Аристократия хранит и передает из поколения в поколение традиции и знания на протяжении более чем пятнадцати веков, со времен короля Артура и рыцарей круглого стола. Лучшие из рыцарей положили начало магическим аристократическим родам. Неудивительно, что осознание нужд и сути нашего мира находится у них в крови. Понимание собственной ответственности перед миром, которое стараются воспитать в каждом волшебнике, заложено в них изначально.

Все без исключения аристократы получают блестящее образование. Имея перед глазами пример родителей, которые управляют поместьями и землями, аристократы с детства учатся отвечать как за собственные поступки, так и за судьбы людей, избравших их своими сюзеренами. Все это, вкупе со строжайшим образом внушенными моральными нормами и принципами, делает основную их часть прекрасными руководителями, которым ведомо то, чего в последнее время так не хватает нашему правительству – ответственность за людей.

Мало кто, завидуя неким мифическим богатствам аристократов, задумывается о том, сколь многое в нашей жизни оплачивается из их кошелька. Даже сейчас, когда финансовое положение аристократии довольно шатко, они продолжают финансировать Хогвартс, частично оплачивать расходы больницы святого Мунго и проводить за свой счет такие мероприятия, как Хогвартский Шахматный Турнир. А ведь это еще не все… Желающие могут посчитать, во сколько обходится все вышеприведенное. А аристократу нужно еще позаботиться о том, чтобы не бедствовали его собственные люди и его семья, а также – чтобы поместье принесло доход и год спустя.

Уважение, которым во все времена пользовались аристократы в Магической Англии, вполне заслужено. Будучи щедрыми к миру людьми (далеко не только в финансовом плане, хотя и это тоже), они многое делали и продолжают делать для общества, которое платит им черной неблагодарностью. Складывается впечатление, что волшебники пытаются отторгнуть от себя все древние семьи. И, не сумев этого сделать – поскольку невозможно вырвать сердце из собственной груди, - преисполняются злобы. Сегодня мы видим, как аристократические рода исподволь лишают того, что традиционно и по праву принадлежало им, например, определенного количества мест в Визенгамоте. Руководство Хогвартса перестало считаться с мнением Попечительского Совета, несмотря на то, что Школа живет на деньги этих людей – да и трудно представить, чтобы выпускники школы и родители учащихся в ней студентов желали Хогвартсу зла. Глядя на все это, перестаешь удивляться, что некоторые представители аристократии приняли сторону Сами-Знаете-Кого – по всей видимости, окончател ьно разочаровавшись в устройстве нашего общества.

Не говоря уже о том, что аристократы первыми почувствовали на себе то пренебрежение, которое нынешние власти испытывают к традициям и магическим законам нашего мира - нарушая магические контракты, пренебрегая традиционными привилегиями, данными иным аристократическим родам королями древности… Будучи более других чувствительны к ткани нашего мира, аристократы не могут не чувствовать, что все эти вещи, не несущие в себе мгновенного воздаяния, разрушают магическую ткань мироздания, что неизбежно приведет к катастрофе. Однако их знание уходит в пустоту. В своем стремлении к новому люди перестают уважать опыт поколений, стремясь к равенству – забывают о том, что равняться нужно на лучших.

Осталось не так много. Кто будет следующим? Чей род исчезнет, унеся с собой традиции, память и опыт, взывающие к нам из глубины веков?


T.Lawyer







В начало страницы