Концепция игры
Заявки, взносы, база
Непростительные действия
Обновления на сайте
ХС - 15 лет спустя

Трансфигурация
Актуальные зелья
Таблица ингредиентов
Игровое волшебство
Чары. Разговорник
Непростительные заклинания
Ментальные Чары
Магические перемещения
Монстры

Сами-знаете-что
Экономика
Квиддич
Колдомедицина
Смерть в анфас
Смерть в профиль
Волшебный этикет
Tрадиции

Устав Хогвартса
Строго запрещено
Преподаватели
Выпускники
Аспиранты
Школьный стафф

Список необходимого
Учебная форма
Система оценок

Гриффиндор
Рейвенкло
Хаффлпафф
Слизерин

Кабинет Министра
Геральдическая палата
Дип. Корпус
Ежедн. Пророк
Учета редких способностей
Охраны правопорядка
    Аврорат
    Азкабан
Маг. Перемещений
Маг. Исследований
В розыске

Отдел Тайн

Три метлы
Хогсмид
Мемориальная доска

Уголовный Кодекс
Указы и постановления
Закон об Аврорате
Дуэль. Краткий кодекс
Комментарий к Дуэльному кодексу

Учебная литература
Дневники и письма
Квиддичные карточки
Генеалогии
Колдографии

Бомбарда Максима
Ежедневный пророк
Квибблер
Оракул
Ведьмополитен

По законам Азкабана?..

С жадным любопытством наблюдали жители Магической Англии за выборами в прошлом году. Нешуточная борьба, публичные диспуты, статьи, выборы и напряженное ожидание подсчета голосов: Это была политическая игра, которая никого не оставила равнодушным. К сожалению, последующие трагические события не дали нам в полной мере увидеть, куда привел бы нашу страну курс мистера Смита. Однако, его "Закон об оборотнях" оставил мистера Смита в памяти людей министром, который стремился к тому, чтобы мы жили в стране, где все равны перед Законом, а Закон справедлив к каждому.

Увы, благие начинание погибли вместе с мистером Смитом. Волею случая ставшая его преемницей (как все тогда полагали - временной) Винсдейл Адамс имела свое мнение о том, как и чему должны служить законы. Впрочем, судя по дальнейшим событиям, она и вовсе не давала себе труда прочесть их, по всей видимости, полагая, что смазливого личика и роскошного бюста более чем достаточно для управления страной.

Как же случилось, что из подписи <и.о. министра магии> незаметно исчезли первые две буквы? Полагаю, этого мы не узнаем никогда. Выборов не было, нас даже не сочли нужным уведомить о произошедшем - решив, по всей видимости, что легче будет исподволь приучить нас к этой мысли. В конце-концов, кого волнует, что ей еще нет и 30 лет, а по законам Магической Британии министром можно стать только после 35? Да и то, что она помимо министерского кресла занимает еще и должность главы Азкабана, что запрещено законом: Какая, в сущности, разница? Судя по тому, что мы наблюдаем сегодня - никакой. Что сидящие в Азкабане преступники, что содержащиеся под арестом люди, чья вина еще не доказана, что простые обыватели - отношение примерно одно. А те, кто пытаются ссылаться на закон и добиваться справедливости, вызывают только смех. Ведь в нашей стране теперь один закон - прихоти мисс Адамс, которых у нее, как у всякой красивой девушки, в избытке.

Поэтому неудивительно, что решения министра меняются по десять раз на дню и не сообразуются даже с элементарной логикой. Ну к чему юной мисс логика? Равно как и ответственность за людей, ей подвластных. Всем памятна трагедия, произошедшая этой осенью в Азкабане, когда из-за халатности стражей, увлекшихся издевательствами над заключенным, бежал содержавшийся там оборотень. Были жертвы. Мало кто помнит о том, что при этом присутствовала мисс Адамс, которая вполне одобрила поведение своих людей, что и привело в результате к несчастью.

Помимо законов, основой нашей жизни являются традиции. Однако откуда может быть почтение к нашим традициям у американки? Ничего удивительного, что она попирает права аристократов, не уважая даже те из них, которые испокон века чтили короли. Это не ее страна, не ее законы и не ее короли - какое ей дело до всех нас и того, чем мы живем?

Вместо несостоявшихся выборов нам предложили в этом году другое развлечение - суды. И глядя на тот фарс, в который они превращаются благодаря тому, что в дела Визенгамота вмешивается не знающий законов министр, мы каждый раз думаем: а какая, в сущности, разница? Если никто из нас не застрахован от произвола, так, может, в Азкабане и безопасней? Власть и нравы не отличаются. Но в Азкабане, по крайней мере, преступников, говорят, иногда пересчитывают.


T.Lawyer




























В начало страницы