Концепция игры
Заявки, взносы, база
Непростительные действия
Обновления на сайте
ХС - 15 лет спустя

Трансфигурация
Актуальные зелья
Таблица ингредиентов
Игровое волшебство
Чары. Разговорник
Непростительные заклинания
Ментальные Чары
Магические перемещения
Монстры

Сами-знаете-что
Экономика
Квиддич
Колдомедицина
Смерть в анфас
Смерть в профиль
Волшебный этикет
Tрадиции

Устав Хогвартса
Строго запрещено
Преподаватели
Выпускники
Аспиранты
Школьный стафф

Список необходимого
Учебная форма
Система оценок

Гриффиндор
Рейвенкло
Хаффлпафф
Слизерин

Кабинет Министра
Геральдическая палата
Дип. Корпус
Ежедн. Пророк
Учета редких способностей
Охраны правопорядка
    Аврорат
    Азкабан
Маг. Перемещений
Маг. Исследований
В розыске

Отдел Тайн

Три метлы
Хогсмид
Мемориальная доска

Уголовный Кодекс
Указы и постановления
Закон об Аврорате
Дуэль. Краткий кодекс
Комментарий к Дуэльному кодексу

Учебная литература
Дневники и письма
Квиддичные карточки
Генеалогии
Колдографии

Бомбарда Максима
Ежедневный пророк
Квибблер
Оракул
Ведьмополитен

Тупик Самоограничения

В связи с началом предвыборной гонки, мы встретились с небезызвестным, благодаря нашим публикациям, Хименсом Ноттом, волей случай оказавшимся в нашем времени. Мы попросили его поделится с нами взглядом на прошлое и настоящее магической Англии.

Л.Н.: Уважаемый мистер Нотт, так надолго выпав из контекста жизни магического общества, вы планируете снова вернуться в него? Чем вы собираетесь заняться?

Х.Н.: Я постараюсь, по мере своих возможностей хотя бы подтолкнуть сообщество в сторону позитивных изменений. Главной проблемой как было и до моего рождения остается тупик самоограничения в который магическая общественность себя загнала многовековыми усилиями.

Л.Н.: Что вы имеете в виду? Не могли пояснить свою мысль?

Х.Н.: Увы, похоже в данный момент я единственный человек который ясно видит эту проблемму во всей глубине и не стесняется высказыватся об этом вслух. Магическое сообщество как в европпе так и в британии существует на на принципах тайного социума.Не являясь при этом единой хорошо организованной силой стремящейся к определенным целям, как это бывало с некоторыми тайными орденами в прошлом, оно не имеет даже жесткого стимула для борьбы за выживание - поскольку не находится под непосредственной угрозой видимой каждому члену сообщества.

Л.Н.:И у вас есть предложения путей решения проблемы?

Х.Н.: Магическое сообщество в том виде в котором оно существует уже более сотни лет по части социальной структуры являет собой по сути дела копию маггловского сообщества. С целью сохранения бытового комфорта обладающие магическими способностями люди сознательно идут на неудобства, ограничивая себя в применении своих природных сил. постепенно все более и более утрачивая искусство управления этими способностями. на последние несколько веков великих магов можно пересчитать по пальцам одной руки. Искусство отмирает, что самое ужасное, не сменяясь ни чем. Привыкшие использовать готовые решения люди, в большинстве совсем, не имеют ни стимулов к совершенствованию в магическом искусстве ни желания об этом думать. Мы представляем собой замкнутый малочисленный социум, сосредоточенный на собственном удобстве и не имеющий по сути никаких глобальных интересов. Да, для каждого отдельного члена сообщества это удобно. но подумайте как будут жить ваши потомки и потомки ваших потомков? Популяция замкнутого сообщества уменьшает ся от поколения к поколению. при этом постепенно утрачивается то, что, собственно отличает их от того общества от которого они скрываются. Эта тенденция набирает силу. Вполне реально проглядывает безрадостная перспектива превращения процветающего сообщества в ютящихся по обветшалым убежищам крыс, через какой-то десяток поколений. Не исключено что отдельные семейства имеющие жесткие традиции искусства или небольшие ордена сосредоточенные на совершенствовании своих сил останутся - но это не спасет НАШ социум. Магическое сообщество попросту выродится! И хотя я сам имею слишком малые шансы увидеть это - эта перспектива ужасает меня.

Л.Н.: есть ли у вас единомышленники? Кто-нибудь разделяет ваши взгляды?

Х.Н.: Увы, я не имел возможности это увидеть. По крайней мере если кто-то и придерживается подобных взглядов, увидеть этому подтверждения мне не довелось. Хотя, конечно, некоторые студенты, живо интересовавшиеся историей магического сообщества в Европе, высказывали согласие с моими предположениями. И, пожалуй, профессор Тибериус Огден в ряде моментов соглашался со мной, однако его текущее положение вполне устраивает. Я же, считаю своим долгом мага, приложить все усилия к тому чтобы не допустить печальной развязки.

Л.Н.: Откровенно говоря, я еще ни разу не слышала вариантов выхода из создавшегося кризиса, вы могли бы предложить свои? И в таком случае, следует ли понимать, что вы намерены заняться политикой?

Х.Н.: Политикой? для этого требуются более чем твердые позиции в обществе. Но, по крайней мере, некоторой общественно - просветительской деятельностью я заняться смогу.

Л.Н.: Относительно выборов министра магии, которые должны состоятся совсем скоро, вы будете поддерживать какого-нибудь кандидата или останетесь в стороне?

Х.Н. Пока я не обладаю достаточными сведениями о политической ситуации, чтобы ответить на этот вопрос, но очевидно: участвовать в политической жизни сообщества - долг каждого мага!
История знает нимало примеров тому как сообщество было организованно иначе, когда обладающие магическим даром люди не скрывались а по мере своих способностей служили своему государству!

Л.Н.: Очень занимательная беседа, мистер Нотт! Еще раз желаю вам как можно быстрее найти свое место в современном мире и потрудится на его благо и процветание!


Лавиния Ноунейм










В начало страницы