Концепция игры
Заявки, взносы, база
Непростительные действия
Обновления на сайте
ХС - 15 лет спустя

Трансфигурация
Актуальные зелья
Таблица ингредиентов
Игровое волшебство
Чары. Разговорник
Непростительные заклинания
Ментальные Чары
Магические перемещения
Монстры

Сами-знаете-что
Экономика
Квиддич
Колдомедицина
Смерть в анфас
Смерть в профиль
Волшебный этикет
Tрадиции

Устав Хогвартса
Строго запрещено
Преподаватели
Выпускники
Аспиранты
Школьный стафф

Список необходимого
Учебная форма
Система оценок

Гриффиндор
Рейвенкло
Хаффлпафф
Слизерин

Кабинет Министра
Геральдическая палата
Дип. Корпус
Ежедн. Пророк
Учета редких способностей
Охраны правопорядка
    Аврорат
    Азкабан
Маг. Перемещений
Маг. Исследований
В розыске

Отдел Тайн

Три метлы
Хогсмид
Мемориальная доска

Уголовный Кодекс
Указы и постановления
Закон об Аврорате
Дуэль. Краткий кодекс
Комментарий к Дуэльному кодексу

Учебная литература
Дневники и письма
Квиддичные карточки
Генеалогии
Колдографии

Бомбарда Максима
Ежедневный пророк
Квибблер
Оракул
Ведьмополитен

Брошюра – Воины Чар

Эту маленькую страничку я хотел бы посвятить такому методу волшебной выразительности, который ныне известен под именем Чар. Что есть чары? Ну, это известно каждому школьнику, кто хоть самую малость посещал в Хогвартсе занятия Чар. Нам привычно твердят, что Чары – это наиболее совершенно отточенные ритуалы, упрошенные и доведенные до совершенства. И лишь мой учитель, профессор Флитвик, на такое рассуждение, ухмыльнется. Есть и другая теория Чар, которая рассматривает их, как новое веяние военного искусства рыцарей круглого стола. Эта версия неплохо пересекается с известными нам сегодня воззрениями в области истории и теории магии. Если мы действительно возьмем за рабочую версию мысль, что современные маги и современная магия была дарована рыцарям круглого стола за совершенный ими подвиг, поиск Священной Чаши Грааля. Возможно прародителем наших современных чар, изрядно отшлифованных поколениями магов, были ловкие движения рыцарей круглого стола, сменивших привычные клинки на палочки, жезлы и посохи. Это объясня ет дуэльную предназначенность большого количества чар. Если трезво взглянуть на многие чары, то кроме бытовых заклятий, по сути не требующих специальных движений, ментальной магии, тоже не отличающейся особыми изысками в соматической части, остальные чары имеют скорее военную принадлежность. Существует разработанная Отделом Тайн теория о том, что бытовое применение некоторых военных чар, вроде сетей из заклятья Инкарцеро, или применение в колдомедицине заклятья Энервейт, более поздние попытки найти военному искусству применение в мирное время. Если следовать этой теории, то в современной Британии стоит поговорить об особом этикете, связанном с чарами.

В нынешнее неспокойное время возникло массовое повальное поверье, что каждый волшебник, чем старше он есть, тем лучше он должен владеть чарами и тем более сильные чары ему стоит использовать. К сожалению это часто приводит к ситуации, когда маг небрежно исполняет соматический элемент, обычно отнекиваясь от окружающих словами, что, мол он давно окончил Ховартс и ему совершенно некогда тренировать чары. «Если при небрежном исполнении ваши чары все же сработали, то это привело к истончению волшебного пространства и умалению мира», - загадочно предупредили нас невыразимцы Отдела Тайн. Мы же хотим в свою очередь поговорить о том, что нет нужды использовать заклятья, которыми вы владеете плохо. Тем более ваш возраст вас не оправдывает. Существовали же примеры совсем юных воителей, блестяще владевших мечом и исполнявшим сложнейшие приемы, и уж точно существовали крепкие сорокалетние мужчины, так и не научившиеся держать меч, и совершенно не страдающие от этого. Сделайте выводы, господа «давно окончившие Хогвартс», если вы будете небрежно пользоваться Чарами – они у вас не будут работать, а если вы будете настойчиво убеждать себя и весь мир, что они вас должны работать в любом исполнении – то к вам будет отправлен специальный Отряд Невыразимцев. А уж в этом случае никто вообще не поручится за вашу способность колдовать. Если же вы попали в ситуацию, когда ваш оппонент крайне небрежно исполняет соматический компонент – то, рекомендуем вам направит жалобу на этого волшебника в Отдел Тайн.

Не стоит превращать владение Чар в единственный критерий вашей состоятельности. Современную Британию населяют узкие специалисты, лавочники, колдомедики, финансисты, кабатчики и кабатчицы. Им совершенно не обязательно с пеной у рта доказывать свое умение колдовать Чары, особенно если в силу объективных причин, времени на постоянные упражнения в этом воинском искусстве у них нет. Логично что такие навыки должны быть у наших защитников, волшебный Воинов Британии. Да, я, разумеется, говорю об Ордене Аврората. Эти волшебники посвятили свою жизнь именно защите нас с вами, а сражения на чарах входят в это понятие как ничто иное. Аврорам было бы странно не знать, или не уметь грамотно исполнять чары. Ну а остальным волшебникам, я рекомендовал бы владеть буквально парой заклятий, да щитами, но исполнять их безупречно. В этом случае вы будете защищены от неприятной ситуации, когда ваша несостоятельность явит себя общественности.

В завершении хотелось поговорить о значении уровней заклятья в современной жизни. Наиболее приспособленным для современного общества уровнем Чар я признал бы Симплу. Заклятья на этом уровне не способны нанести тяжелых повреждений вашему противнику, хотя стоит понимать, что использование дуэльных чар по отношению к волшебнику даже на уровне Симпла, будет рассмотрено как явное проявление агрессии. И это совершенно справедливо. Вы ведь не стали бы рассматривать обнажение клинка и легкое пускание крови как-то иначе. В то же время в волшебном обществе легкие дуэли чрезвычайно распространены, поэтому не стоит относиться слишком враждебно к волшебнику, применившему к вам Симплу. Иное же дело Максима. Это уже сильная волшебная атака, умышленно нанесенная, она может быть рассмотрена как тяжкое оскорбление. Разумеется владение Максимой требует большого количества тренировок, а значит потраченного времени. Не каждый может себе это позволить. С 1765 года Максима стала обязательной в программе Школы Хогвартс. До этого только факультеты Гриффиндор и Рэйвенкло уделяли ей достаточное внимание. Но тем не менее мало однажды выучить Максиму и сдать ее строгом преподавателю. Для того, что бы уверенно пользоваться даже щитами на Максиме, необходимо постоянно тренироваться, а это, как я уже говорил, может позволить себе не каждый выпускник школы Хогвартс.

Совсем иное дело обстоит с Уровнем Ультима. Этот уровень вообще долго считался утерянным в поколениях, но теперь он снова открыт. Меня, как и каждого миролюбивого волшебника волнует желание многих чародеев непременно обучиться Ультиме. Но это не так то просто. Для того, что бы владеть хотя бы одной Ультимой, нужно непременно посвятить изрядную часть своей жизни постоянным тренировкам. Это уж совершенно никак не возможно для многих магов. Ультиму знают совершенные единицы волшебного мира. И это очень правильно, поскольку если колдомедики, государственные чиновники, финансисты и лавочники будут тренировать Ультиму, которая совершенно не переносит небрежного отношения, то на выполнение своей работы времени у них совсем не останется.

Желаю удачи, и поверьте, из любой ситуации можно выпутаться и любого противника победить, не прибегая к помощи чар выше Симплы.

С уважением, Чарльз Кэррол.

Написано с использование материалов книги Филиуса Флитвика «Ультима, как основа хорошего вечера», а так же разработок Джека Соула в области истории Чар.

Так же редакция выражает благодарность Филиусу Флитвику за любезный рассказ о чарах с увлекательными примерами из жизни.


Отпечатано в типографии независимой газеты Люциуса Малфоя «Оракул». 1999г.







В начало страницы