Концепция игры
Заявки, взносы, база
Непростительные действия
Обновления на сайте
ХС - 15 лет спустя

Трансфигурация
Актуальные зелья
Таблица ингредиентов
Игровое волшебство
Чары. Разговорник
Непростительные заклинания
Ментальные Чары
Магические перемещения
Монстры

Сами-знаете-что
Экономика
Квиддич
Колдомедицина
Смерть в анфас
Смерть в профиль
Волшебный этикет
Tрадиции

Устав Хогвартса
Строго запрещено
Преподаватели
Выпускники
Аспиранты
Школьный стафф

Список необходимого
Учебная форма
Система оценок

Гриффиндор
Рейвенкло
Хаффлпафф
Слизерин

Кабинет Министра
Геральдическая палата
Дип. Корпус
Ежедн. Пророк
Учета редких способностей
Охраны правопорядка
    Аврорат
    Азкабан
Маг. Перемещений
Маг. Исследований
В розыске

Отдел Тайн

Три метлы
Хогсмид
Мемориальная доска

Уголовный Кодекс
Указы и постановления
Закон об Аврорате
Дуэль. Краткий кодекс
Комментарий к Дуэльному кодексу

Учебная литература
Дневники и письма
Квиддичные карточки
Генеалогии
Колдографии

Бомбарда Максима
Ежедневный пророк
Квибблер
Оракул
Ведьмополитен

Попечительский совет недееспособен?

Пора больших перемен пришла в Хогвартс.
В отставку подали со своих постов преподаватели Гогенгейм и Меррит, деканы МакГонаголл и Флитвик, и даже сам директор Тофти. Они не оставили после себя никаких указаний или распоряжений, и предоставили Хогвартсу самостоятельно разбираться с его собственными проблемами.
Оставим в стороне вопрос о мотивах такого поведения ученых мужей и вернемся к проблематике вопроса. Что же должно произойти дальше?

В Англии, традиционно почитающейся оплотом права, существует установленный для таких случаев порядок. Было бы неразумно полагать, что воспитанные на многолетних традициях уважения к закону, британцы вдруг забудут его и будут решать все как Мерлин на душу положит. Что же предписывает нам закон? Закон, а, точнее, "Декрет об образовании №2", предусматривает, что вопрос о наначении нового директора Хогвартса в последовательном порядке могут решить: 1. Все четыре декана (так назначали Амброзиуса Тофти)
2. Попечительский совет (так назначали Альбуса Дамблдора)
3. Визенгамот (так предполагалось назначить Долорес Амбридж)

Как мы видим, деканов уже меньше, чем четыре, а, значит, слово за Попечительским Советом.
Но так ли все просто, как кажется?

Давайте взглянем на состав Попечительского Совета, который должен принять решение о дальнейшем управлении школы колдовства. Прежде всего нам бросается в глаза фамилия МакНейр. Что? Неужели разыскиваемый Авроратом по подозрению в принадлежности к преступному сообществу Упивающихся Смертью бывший палач Министерства магии все еще член совета? А Маргарет МакНейр? Почему она до сих пор числится в членах совета? Можем ли мы с уверенностью утверждать, что Панси Паркинсон до сих пор является членом совета? Эту юную леди не видели в обществе уже очень давно и поговаривают, что она пропала. Можем ли мы считать до сих пор членом совета Агнесс Белл? Ответов на эти и многие другие вопросы мы с нетерпением ждем. Итак, Попечительский совет, половина членов которого недееспособна, не способен сам принять решение о дальнейшем будущем Хогвартса.

Если Попечительский совет так не считает - ему придется собраться в полном составе под бдительным взором Аврората, который наверняка не допустит на заседание хотя бы того же Уолдена МакНейра. Если же это будет тайное заседание, то можем ли принять как факт, что в Попечительском Совете с правом голоса заседают люди, подозреваемые в совершении уголовных преступлений?

Таким образом, чтобы в полном соответствии с законом назначить нового директора Хогвартса, необходимо воспользоваться третьей возможностью - собрать заседание Визенгамота. Особую пикантность этой возможности придает то, что двое из членов Визенгамота - профессора Огден и Слагхорн - сами преподаватели Хогвартса и наиболее вероятные кандидаты на пост нового директора школы. Хватит ли им достоинства отвести свои кандидатуры или они с невозмутимым видом проголосуют за самих себя? Нам остается только следить за развитием событий и надеяться на то, что высший законодательный орган магической Британии, которому предстоит издать новый декрет об образовании, теперь уже №28, сделает это с присущей ему мудростью.


Лаэза Кордис




























В начало страницы