Концепция игры
Заявки, взносы, база
Непростительные действия
Обновления на сайте
ХС - 15 лет спустя

Трансфигурация
Актуальные зелья
Таблица ингредиентов
Игровое волшебство
Чары. Разговорник
Непростительные заклинания
Ментальные Чары
Магические перемещения
Монстры

Сами-знаете-что
Экономика
Квиддич
Колдомедицина
Смерть в анфас
Смерть в профиль
Волшебный этикет
Tрадиции

Устав Хогвартса
Строго запрещено
Преподаватели
Выпускники
Аспиранты
Школьный стафф

Список необходимого
Учебная форма
Система оценок

Гриффиндор
Рейвенкло
Хаффлпафф
Слизерин

Кабинет Министра
Геральдическая палата
Дип. Корпус
Ежедн. Пророк
Учета редких способностей
Охраны правопорядка
    Аврорат
    Азкабан
Маг. Перемещений
Маг. Исследований
В розыске

Отдел Тайн

Три метлы
Хогсмид
Мемориальная доска

Уголовный Кодекс
Указы и постановления
Закон об Аврорате
Дуэль. Краткий кодекс
Комментарий к Дуэльному кодексу

Учебная литература
Дневники и письма
Квиддичные карточки
Генеалогии
Колдографии

Бомбарда Максима
Ежедневный пророк
Квибблер
Оракул
Ведьмополитен

Аристократия: традиция и парадокс

Много копий сломано вокруг социального устройства нашей страны. Похоже, не все представляют, в каком мире мы живем, и где зарыта та самая собака, которая не дает людям трезво смотреть в будущее. Дискуссионные баталии в массе бесхребетны, манифесты и открытые письма утопичны, официальная власть оторвана от ожиданий населения. Наверняка у каждого британца есть Собственное Верное Представление о том, как устроена жизнь в нашей стране.

Предлагаю сверить взгляды.

Итак, данность.
Схема британского общественного устройства выглядит так:

Классовое общество

В Британии есть магглы и маги, первых отбрасываем, так как они никому не интересны. Никто не хочет в них превращаться, жить и работать среди них, принимать их в расчет. Это картонное понятие, нуждами которого манипулируют политики, чтобы сойти за демократов. Положение с магглами похоже на отношения с животными: тот, кто любит животных – хороший человек. Тот, кто не любит – подозрителен. Тот, кто шьет из них шубы – живодер. Но шубы носим. Вообще же – ничего общего.

Маги делятся на чистокровных и плебс (грязнокровки, полукровки). Отбрасываем плебс.

Чистокровные маги делятся на благородных (много поколений волшебных предков) и просто породистых (оба родителя – волшебники). Отбрасываем породистых.

Из Благородных волшебников выделяется Родовая Знать (предки-волшебники восходят минимум к 17 веку, есть титул).

Из Родовой Знати выделяется верхушка пирамиды – Аристократия (предки-волшебники уходят во тьму веков, есть титул (графский, баронский и т.д., все они – «лорды»), есть Знаменитые Представители Рода, есть Фамильная Привилегия).

Эта последняя группа населения консервативна, имеет свой кодекс чести, не платит налогов, претендует, как встарь, заседать в Палате Лордов и подчиняется только Королю-Волшебнику (Аристократу с Королевской Кровью, первому среди равных).

Начиная с 1689 года, когда на троне Британии оказался маггл, количество аристократических родов неуклонно сокращается, а их увеличение невозможно.
У этого три ясные причины:

1. Аноблировать (пожаловать титул, а то и привилегию – и таким образом перевести благородного волшебника в Аристократа) может только Король. В нашем случае – только Король Волшебных Кровей. Последним таким королем был Яков II Стюарт (второй сын казненного Карла 1 Стюарта).

2. В результате действия Статуса О Неразглашении (1692) волшебная Аристократия скрыта в недрах Сообщества, и не признает действующую королевскую власть достойной и приемлемой, королевская же власть ничего не знает о волшебной Аристократии, и титуловать ее не собирается. Не имеет права. Два мира разошлись. Ни одного нового Аристократа не появилось со времен Якова II Стюарта. Волшебное сообщество изживает свои старые знатные ресурсы.

3. Аристократов убивают, они вырождаются – это естественно, учитывая, что титул и статус может быть в этой среде передан только от отца к сыну. А если там дочь? У Макнейра – дочь, у Лестренжей – дочь. Из Блэков имеем одного заключенного (выход – под топор), Нотт перешел в другой род. Дамблдоры были странны, и потому никого не породили (учитывая возраст последнего – и не породят). Значит, этих фамилий в скором времени не будет. Нынешнее поколение – последнее.

Выводы.

В настоящее время Аристократия (крошечная группа населения) идеологически и фактически противостоит всей остальной Британии не только на уровне исповедуемого вида магии, но и на уровне законодательном. Она никого не считает вправе распоряжаться собой, и ничей закон не является для нее Законным. В пику существующей администраации она пропагандирует свой Закон, освященный веками традиции. И живет по нему.

Первый вывод отсюда весьма драматичен: старое величие уйдет и не возвратится. По ходу пьесы оно легендируется, и ужасный упсовый оскал сменится обычной тоской по древней славе аристократии, ее шелкам, гербам, старым портретам и благородным манерам, ее смелым выходкам и впечатляющим подвигам. Сообщество утратит нечто важное, коренное, что связывает его с толщей веков и превращает разрозненных махателей палочками в Государство.

Очевидно, лучше бы все это как-то сохранить. Навскидку видятся несколько путей:

1. Обязать или спровоцировать аристократию размножиться, дабы в каждом Знатном Роду появились сыновья – гарант сохранения фамилии.

2. Обнаружить наконец в своей среде Короля Волшебных Кровей (или того, кто сойдет за такового, геральдические бумаги нарисованы, любовь населения все извинит). Посадить его на некий трон, чтобы он аноблировал новую знать. С 17 века накопилось немало достойных родов. Количество аристократии увеличится.

3. Спровоцировать или вынудить теперешнюю Аристократию присягнуть новому обнаруженному «королю». Для этого он должен иметь безупречное происхождение, явные добродетели, силу править страной и преимущества перед Сами-Знаете-Кем. Сами-Знаете-Кого он должен уничтожить, чтобы вилы не выстрелили. Он должен быть УБЕДИТЕЛЕН.

4. В качестве абсурдного выхода было бы неплохо как-то изменить Сами-Знаете-Кого, дабы он стал добрым, целым и достойным посажения на трон. И все бы с этим согласились. Аристократия увяжется следом.

Если первые два пункта еще похожи на нечто реальное, то два последнее – чистый домысел, который вряд ли даст плоды. Аристократы – это не пешки, это люди со своей психологией, убеждениями, глубинами, со своими – проверенными веками – представлениями о чести, узурпации или халтуре. Номер не пройдет. Эти люди скорее умрут, чем пойдут на подтасовку. Ну – и темный лорд это все-таки темный лорд.

Второй вывод должен учитывать знание темной магии, и он будет невесел.
«Возвращенные» своим Лордом аристократы (события последних лет) имеют измененные тела с нарушенными процессами. Это – неизбежность, так как практик Воскресения на этой стороне не существует. Если бы одни и те же многоразовые солдаты вставали в строй неизменными, здоровыми и без ущерба – это бы значило, что Сам-Знаете-Кто – полноправный Светлый (библейский?) Бог, только одет похуже.

Одним из явных нарушений «поднятых темными практиками» тел является тот факт, что эти люди не могут иметь детей. Мертвая материя не размножается. Результат казалось бы нормального процесса так или иначе оказывается печален.

Потому что в противном случае мы имели бы множащую саму себя армию темных сил (в перспективе). Похожий пример являет армия орков из известной книги. Теоретически не исключено, что до этого дойдет – но орки не люди, на них это написано даже внешне, и наша история тогда будет какой-то иной. Думается, попроще.

Этот вывод опровергает пункт о провокации аристократов к рождению сыновей. Кто из «возвращенцев» их не имеет – иметь с очевидностью не будет. Фамилии прервутся. Такова плата за проезд.

Третий вывод просто печален: будучи де-юро «лучшей и достойнейшей» частью общества, будучи наследницей несомненных добродетелей, привилегий, исторических свершений и всего благого, Аристократия де-факто является группой черных магов (исключения - ничтожны), которые на прочий люд смотрят как на мусор. Никакие котируемые в нынешнем обществе Добродетели там не ночевали. Добродетели этой группы лиц имеют сугубо внутрикорпоративное хождение: они верны Равным, он не лгут Равным, щедры только с Равными, послушны только Равным, честно дерутся с Равными, и уважают только Равных. То есть друг друга. Раздел проходит по крови. Никакой интеллект, завоевания таланта, магическая сила или личные качества «простеца», даже чистокровного, ничего не значили и значить не будут.

Скорее, некоторые из «своих» будут выкинуты прочь или убиты как «предатели крови». Причин может быть несколько: якшание с плебсом, отрицание векового аристократического кодекса, несоответствие того и иного рода, внешние следы вырожденчества. Пример – Аберфорса Дамблдора никто не признает аристократом, хотя у него есть Фамильная Привилегия.

Большое заблуждение считать Сами-Знаете-Кого «безродным выродком», который держит стаю цепных доберманов силой. Сами-Знаете-Кто по крови – наследник не только Салазара Слизерина (магическое наследование), но и Мордреда (сына короля Артура). Дело в этом. И жесткость собственной иерархии под таким правителем для аристократии – просто меньшее зло по сравнению с властью «мусора».

Аристократы позицизионируют себя как «лучших», но общество, оплеванное этим лучшим с ног до головы, смириться не может. К тому же оно беззащитно пред агрессией.

Четвертый вывод смехотворен: не смиряясь с оплеванностью, беззащитностью перед темными искусствами и несправедливостью, магическое Сообщество не может найти доводов, аргументов и сил поставить Аристократию на то место, которое бы это Сообщество устроило.

Крошечная группа лиц навязывает правила жизни, войны и правосудия всей «стране». Судить ее как бы невозможно – потому что никакой справедливости над собой кроме Королевской (отсутствующей) аристократия не признает. В реальности это выглядит как признание над собою судьей Известное Лицо – и никого другого.

Но разве для Справедливости важно, признает ее осуждаемое меньшинство, или нет? Когда прообраз всяческой справедливости – бог или король – судит и наказывает «виновного», вопли последнего не имеют значения. Трудно быть богом? Да. Трудно вычеркивать из списка живых человека, который кричит, что ты несправедлив? О да. Трудно брать на себя королевское право суда? Да.

Но аристократия это делает. И именно за это ее особо ненавидят. За то, что есть подленькое подозрение – на ее фоне прочие и впрямь «мусор». Аристократия написала нам книги, дуэльные кодексы, исторические справки, учебники, философские рассуждения, магические свитки, и есть мнение, что в школьных программах присутствует ее формирующая рука. Кто, простите, обеспечивает Хогвартс нашивками для мантий? Аристократка Кассандра. Кто в страшную ночь последнего Хеллоуина лепил чучело Соломенного Джека и спасал остатки здравого смысла? Кто смог пересилить свое разочарование и отстоял традицию (а с ней и надежду на завтрашний день)? Аристократический Слизерин. Не за баллы, как некоторые могут подумать.
Аристократия правит, потому что она правящая каста.
Аристократия – не гостья в этом мире, она его причина.

Поэтому никогда ни один пойманный, судимый и осужденный даже Визенгамотом Аристократ не признает справедливость вынесенного ему приговора «этими людьми». В Визенгамоте нет аноблированной привилегированной аристократии? Вопрос исчерпан.

* * *

Парадокс нынешнего дня

Если оставить все, как есть – аристократия рано или поздно вымрет. Однако вымирать она будет жестоко и кроваво, превращая свой последний день в последний день всей Помпеи. Упивающимся Смертью нечего терять.

Даже придя к выводу, что «таким людям не место в нашем мире», общество не может выработать согласованного решения, как ему быть и как не потерять остатки самоуважения в процессе зачистки страны от угрозы. Ведь, какой бы она ни была, наша аристократия – это наше богатство, ее следы – везде, и в истории, и в географии (поместья с призраками и библиотеками), и в родственных связях, и даже на уровне личных контактов с ее отдельными представителями. Это кому-то – слуга Сами-Знаете-Кого. А кому-то – любезнейший друг и секундант.

Глупые надежды на Истинного Короля остаются глупыми: холм не разверзнется, и Артур не встанет. Его роль в истории уже выполнена, а ждать овеществления мифа – предельный инфантилизм. Мало ли было легенд и пророчеств? Куда более близкое и более четкое Пророчество тоже не сбылось. С тем же успехом можно ждать, что с неба спустится Сын Божий с Граалем в руке, и мы тут же увидим покаянное шествие босых Пожирателей Смерти, которые поняли, что поставили не на Того.

Драматизм нынешнего дня в том, что быть аристократом – хорошо, а быть черным магом – плохо. И когда оба эти качества соединяются в одной и той же группе лиц – не понятно, истреблять ее или пестовать. Необходимо истребить, но жалко оставаться у опустевшего корыта.

Общество – сиречь Министерство Магии, Визенгамот, Отдел Магического Правопорядка, Аврорат – все еще не готово судить неординарных людей по «неидеальным» законам, которые проигрывают вековой архетипической традиции.

Не готово судить просто потому, что аристократия говорит – это мура, а не законодательство?..

Тогда польется кровь, и нас ждет охота за людьми и убийство людей по принципу Ку-Клукс-Клана. «Вор должен сидеть в тюрьме, а УПС должен лежать в земле». Убеги, донеси, напади первым, как советует некий манифест, иначе будешь считаться пособником (больным), и тогда доносить и нападать будут уже на тебя. Однако справедливости и всего узнаваемого как атрибуция светлого, здорового, праведного у разделяющих данную точку зрения волшебников от этого не прибавится. Жить с таким ощущением они не хотят уже сегодня.

Добродетельными, гонимыми и окровавленными во славу Англии будут выглядеть как раз аристократы. Может быть, стоит пересмотреть Добродетели? Вместо того, чтобы петь с чужого голоса и жевать старые свитки? Это простой идеологический вызов. Если добродетели аристократии не представляются несомненными, и вам под ними плохо – нарисуйте свои. И обладайте ими.

Может быть, посмотреть на сегодняшний день вместо того, чтобы медитировать на прошлое? Вера небольшой части населения в миф еще не дает ему право на реальность. Какой миф вы можете противопоставить мифу Аристократии?

Может быть, пора прекратить витать в облаках – где убежденная вашими собеседованиями и хаджем под Холм Аристократия выйдет из-под своего Лорда, вырежет перочинным ножом свои Метки (знаки славы, чтобы вы понимали, о чем речь!), покается и «спасется»? Может быть, в планах «спасения» следует учитывать психику другой стороны? Понимать ее? И включить ее мировоззрение в свой План?

И если План не составился, не состоялся – понять раз и навсегда: это Война, в том числе война мировоззрений. После краха дипломатии начинается стрельба. Хотите цивилизованной войны – уточните законы и судите по ним «врагов». Не прогибайтесь под меньшинство. Если вы не в состоянии это делать – убивайте. Смиритесь с тем, что вы будете жить в мире БЕЗ АРИСТОКРАТИИ, без шелков и гербов, без традиций и без страшной черной магии (пока кто-нибудь снова ее не вытащит на свет), без новых книг, без багажа, без вековых фамилий, без белых перчаток, без Соломенного Джека и, возможно, без нашивок на мантиях. Возможно – без факультета Слизерин. Приготовьтесь убивать своих одноклассников, учителей, товарищей по клубам, друзей по переписке, крестных и их родню. Не надо думать, что это сделает кто-то другой, или всех плохих парней скосит моровая язва.

Приготовьтесь к тому, что победивший мир останется плоским и населенным случайной публикой. Приготовьтесь не иметь кристальной совести, приготовьтесь переписать наследие аристократии, подлатать фамильные древа, чтобы избежать вопросов своих детей «а кто эта тетя и почему тут дырка?..» Приготовьтесь жить без сожалений и без воспоминаний. И, конечно, уже без всякой мифологии.

И если вы к этому готовы – сделайте все без истерик, поступите как должно – и имейте мужество принять то, что будет.

Кусако С.







В начало страницы