Концепция игры
Заявки, взносы, база
Непростительные действия
Обновления на сайте
ХС - 15 лет спустя

Трансфигурация
Актуальные зелья
Таблица ингредиентов
Игровое волшебство
Чары. Разговорник
Непростительные заклинания
Ментальные Чары
Магические перемещения
Монстры

Сами-знаете-что
Экономика
Квиддич
Колдомедицина
Смерть в анфас
Смерть в профиль
Волшебный этикет
Tрадиции

Устав Хогвартса
Строго запрещено
Преподаватели
Выпускники
Аспиранты
Школьный стафф

Список необходимого
Учебная форма
Система оценок

Гриффиндор
Рейвенкло
Хаффлпафф
Слизерин

Кабинет Министра
Геральдическая палата
Дип. Корпус
Ежедн. Пророк
Учета редких способностей
Охраны правопорядка
    Аврорат
    Азкабан
Маг. Перемещений
Маг. Исследований
В розыске

Отдел Тайн

Три метлы
Хогсмид
Мемориальная доска

Уголовный Кодекс
Указы и постановления
Закон об Аврорате
Дуэль. Краткий кодекс
Комментарий к Дуэльному кодексу

Учебная литература
Дневники и письма
Квиддичные карточки
Генеалогии
Колдографии

Бомбарда Максима
Ежедневный пророк
Квибблер
Оракул
Ведьмополитен

Сливки, которые пахнут

Аристократия вырождается. Даже усилия Совета Десяти, или как он там называется, контролировать брачные связи не способны ничего спасти. Династии исчезают одна за одной, а те, что все же остаются, чахнут над грудами золота, которые не умеют тратить, погребают себя в пыли книг, которые они не умеют читать и коллекций артефактов, которыми не умеют пользоваться. Они изживают себя злобой на мир, который давно перестал с ними считаться – да и почему должно быть иначе? Прошли времена, когда аристократия вела страну за собой, была моральным авторитетом, обращала все свои богатства и таланты на службу Родине.

Теперь они только требуют и ничего не дают взамен. Общество отворачивается. Оно исполнено презрения, которому есть веские причины. Многие аристократы предали свою страну, служа Грюндевальду, затем их потомки сделали то же самое, перейдя к Сами-Знаете-Кому, и сейчас молодое поколение следует их дурному примеру. Наскучив винопитием и беспорядочными связями с женщинами, юные, да изрелые тоже, «сливки общества» скупают огромные запасы вазелина. Англии грозит вазелиновый кризис! А некоторые ещё удивляются – откуда в знатных семействах такие проблемы с рождаемостью?

Обратите внимание на Хогвартс. Юные слизеринцы думают только об одном – как перегнать дурную славу своих отцов и матерей, но даже и это им теперь наскучило, поэтому декан Слизерина Северус Снейп штрафует своих подопечных уже не за разнузданные оргии, а за отсутствие таковых. Бедные дети уже не способны даже на это.

Стоит признаться, что сливки давно протухли и все больше начинают напоминать помои.

Однако не всё потеряно. Посмотрев вокруг, вы увидите, что место загнивающей в своих наследственных пороках аристократии наследной занимает новая аристократия – служилая.

Руководящие работники Министерства Магии, а в подражание им и более мелкие служащие, все больше и больше приобретают манеры, внешность, безупречность поведения и прочие качества, которые позволяют назвать их истинными сливками британского общества. Я не говорю уже о том влиянии, которое они оказывают на моду. Джон Томпсон первым не только в Министерстве, но и во всей Англии начал менять мантии в зависимости от времени суток, Френсис Лонгботтом ввел в моду береты, Уильям Паркинсон – искусство курить сигары, Персиваль Уизли славится своими очками и трубкой, а Аманда Сильвер напомнила всем, что женщина со свисающей из уголка рта сигаретой просто вульгарна, - ведь настоящая леди всегда использует мундштук.

Истинные джентльмены и леди, Люциус Малфой, Уолден МакНейр, Александр Эйвери, Панси Паркинсон и Агнесс Белл ещё не теряются на фоне поднимающегося нового слоя общества, но их можно считать последними представителями некогда воистину блестящей аристократии.

Что ж, господа, не пора ли нам наконец сказать: «Прощай, дворянство меча! Да здравствует дворянство мантии!»


Персиваль И. Уизли.





































В начало страницы