Концепция игры
Заявки, взносы, база
Непростительные действия
Обновления на сайте
ХС - 15 лет спустя

Трансфигурация
Актуальные зелья
Таблица ингредиентов
Игровое волшебство
Чары. Разговорник
Непростительные заклинания
Ментальные Чары
Магические перемещения
Монстры

Сами-знаете-что
Экономика
Квиддич
Колдомедицина
Смерть в анфас
Смерть в профиль
Волшебный этикет
Tрадиции

Устав Хогвартса
Строго запрещено
Преподаватели
Выпускники
Аспиранты
Школьный стафф

Список необходимого
Учебная форма
Система оценок

Гриффиндор
Рейвенкло
Хаффлпафф
Слизерин

Кабинет Министра
Геральдическая палата
Дип. Корпус
Ежедн. Пророк
Учета редких способностей
Охраны правопорядка
    Аврорат
    Азкабан
Маг. Перемещений
Маг. Исследований
В розыске

Отдел Тайн

Три метлы
Хогсмид
Мемориальная доска

Уголовный Кодекс
Указы и постановления
Закон об Аврорате
Дуэль. Краткий кодекс
Комментарий к Дуэльному кодексу

Учебная литература
Дневники и письма
Квиддичные карточки
Генеалогии
Колдографии

Бомбарда Максима
Ежедневный пророк
Квибблер
Оракул
Ведьмополитен

Рассказ о пяти магических перемещениях в пространстве.

Из личного опыта Эрнеста Додо.

Начнем помаленьку наш списочек самого простенького волшебного перемещения. Это вне сомнения перемещение ножками. Что же в нем волшебного, спросите вы, мои любознательные читатели? И не ошибетесь. Почти ничего. Но именно этот способ выбирают почти все мракоборцы, которых мне довелось знать. Если есть возможность дойти куда-то, не прибегая к иным способам, любой мрокоборец скажет тебе, что нужно идти пешком. А почему? Да потому что это самый маневренный, самый безопасный и мобильный способ. Именно путешествия пешком позволяют не только насладиться всей полнотой местности, по которой двигаешься, но и оберегают тебя, удерживая в боевой готовности. Для того, что бы приступить к бою из полета, необходимо слезть с метлы, отбросить ее в сторону, а это так долго, или хуже, аппарируя даже на известную местность, очень тяжело предположить, как будут стоять враги и как тебе придется вертеться от их ударов. Путешествуя пешком, ты всегда в безопасности, потому что твоя палочка под рукой и ты всегда готов к неизвестному. В мои времена в аврорате даже практиковали особую строевую подготовку: умение ходить строем в стойке «Максимы», а лейтенантам в стойке «Ультимы». Да и скоростной залп заклятий строем по очереди с перерывом менее полу-секунды в наши дни был обязательным экзаменом для каждого звена. И все это возможно только при условии перемещения пешком. И упаси вас Мерлин, пытаться перемещаться иначе в помещении. Мой добрый совет – только пешком. Но как вы без сомнения уже заметили, этот способ перемещения, не является в полной мере волшебным, а от того не участвует в нашей пятерке магических перемещений.

Пятое место. Последнее в моем списке, но далеко не последнее в обиходе некоторых малоразвитых стран и в сердцах волшебников мечтающих об исключительно острых переживаниях. Я, конечно, говорю о Сапогах Скороходах, или еще более опасной версии – семимильных сапогах. Эти приятные внешне ботиночки доставили нам немало хлопот в начале шестидесятых, когда в моду вошли всякие побрякушки стран ближнего востока. Это чуть ли не самый экономичный способ волшебного перемещения. Заколдовать сапоги на прыжки размером в семь миль не так уж и сложно. Ботинки повинуются закону нумерологии о простых числах, поэтому восьмимильных Сапогов не бывает, но бывают пятимильные, трехмильные и меньше. В нашей стране таких предметов давно больше не делают, но на ближнем востоке, где местность ровная и пустынная такой способ перемещения оправдан. Самая большая хитрость при работе сразу двумя такими сапогами, синхронизировать полет. Что бы не оказаться порванным на разные куски, отправившимися с с емимильной скоростью под разными углами ногами. Поэтому конвенцией имени Маленького Мука от 1677 года принято решение о запрете изготовления, продажи и использования пар семимильных Сапогов, регламентируя производство этих волшебных товаров только на левую ногу. С тех пор правый семимильный сапог считается редкостью и предметом роскоши, а так же торговли на нелегальном рынке в Запредельном Лондоне. Неудобство в использовании в основном связано с невозможностью регулировать длину скачка, поэтому, оказавшись от цели за три мили, остальное вам придется преодолевать пешком, да еще и в одном ботинке. Сапоги скороходы же были вообще сняты с производства по причине частых сбоев в чарах остановки. Такие сапожки выматывали бегуна невероятными усилиями, которые прилагал последний, бегая с волшебной скоростью. Это чревато травмами и долгим лечением в госпитале имени святого Мунго.

Четвертое место среди волшебных способов перемещения занимает полет и самые разнообразные летательные приспособления, необходимые для его осуществления. Первым в истории волшебного мира средством к полету было заклятье левитации, Вингардиум Левиоса. Только большие специалисты в этом заклятье могли похвастаться умением левитировать самого себя. Не высоко и не долго. Это помогало без сомненья лучше преодолевать препятствия, но не давало радикальных изменений и с трудом именовалось полетом даже во времена широкого распространения. С изобретением метлы дело пошло куда лучше. Без сомнения метлы старой эпохи никуда не годились, если сравнивать их с нынешними моделями. Но и этого вполне было достаточно, что бы говорить о новом виде магического перемещения, дававшего огромные преимущества в скорости по сравнению с левитацией или пешим ходом. С появлением метел развилось магическое сотрудничество в полной мере и именно метлам мы обязаны единству магической Британии, вп ервые ощутившей свою целостность. Но метла далеко не единственный вариант летного средства, хотя Министерство магии магической Британии старается любым путем воспрепятствовать проникновению иных моделей летного средства. Скажем, на Ближнем Востоке и в Индии получил огромное распространение Ковер-самолет, куда более удобный как для личного использования, так и для семейных перелетов. А уж о грузоподъемности я из почтения к Британской Метле умолчу. Впрочем, использовать его для игры в квиддич не получится – маневренность не та даже у самых юрких моделей. В странах восточной Европы пользуется популярность Летательная ступа. Это огромных размеров деревянный котел, в котором без труда помещается волшебник или волшебница. Ступа разительно отличается от метлы комфортабельностью перемещения. Нет никакой необходимости, что есть силы стискивать бедрами неудобное древко метлы. Расслабившись и наслаждаясь комфортом ступы, вы с непринужденностью развиваете вполне приличную скорость, свойственную, скажем, «Чи стометам». Недостатком ступы является сложная управляемость. Неподготовленный волшебник едва ли сможет не «закружить» свою ступу, после чего та потеряет всякое управление и превратится в опасный снаряд с вопящим магом на борту. Опытные ведьмы из Польши, хорошо владеющие своими ступами, удивили нас высшим пилотажем, возможным на этом хитром летательном транспорте. Потрясенные, мы долго не могли смириться. Что Департамент магических перемещений наложил вето на ввоз и эксплуатацию на территории магической Британии летающих ступ и котлов. Я был готов возмутиться и написать гневный пасквиль в адрес нашего правительства, но, вернувшись домой, увидел в сарае старую метлу на которой летал в детстве и растаял. Не думаю, что мы с вами многое потеряем, если не позволим иноземным штучкам вытеснить старушку метлу. К старой доброй метле все так привыкли, что это почти любовь.

На третьем месте стоит мечта каждого несовершеннолетнего волшебника о свободном и независимом виде перемещения. Именно он и называется Аппарацией, иначе трансгрессией. Самый нелюбимый вид перемещения среди аврората. Бесспорно первый среди пособников преступным замыслам вид магического перемещения, как считает большинство мракоборцев. И не случайно. Основанная на теории неопределенности, провозглашающей постулат о том, что есть отличная от нуля вероятность нахождения тела в любой точке пространства, аппарация стала самым распространенным среди преступности Запредельного Лондона заклинанием. Волшебник, аппарируя, называет точное место своего перемещения до того как скажет аппарейт, но сколь угодно тихо, что затрудняет погоню. Определить место перемещения хоть как-то помогает карта магической Британии, отслеживающая магические выбросы, но если преступник аппарировал в район заселенный волшебниками – определить это не представляется возможным. Для аппарации необходима ли шь некоторая цельность волшебника, приходящая лишь с определенным возрастом, и точное, а порой доскональное, знание места назначения. Цельность восприятия необходима, что бы не развалиться при перемещении, а все мы знаем, что на первых тренировках и в совершеннолетие без таких прецедентов не обходится. Подробное знание места назначения, в свою очередь в сочетании со знанием имени этого места позволит вам попасть именно туда, куда вам нужно, при этом раздвигая молекулы воздуха, что приводит к хлопку (как и схлопывание воздуха за вами), а не раздвигая молекулы стола или пола, что может привезти к взрыву. Опытный взрослый маг может аппарировать вместе с собой до двух детей, если крепко схватит их за руки. Кстати, Отдел по контролю за Несовершеннолетними волшебниками настоятельно рекомендует аппарировать с детьми старше четырнадцати лет по нескольку раз в месяц, а перед совершеннолетием и вовсе как можно чаще. Этот прием позволит вашему чаду легче овладеть сложными чарами аппарации и без труда получить ли цензию в министерстве. Лицензии выдает Департамент магических перемещений только при безупречной сдачи теоретической части (тест на внимательность) и практической части. Там же вы можете приобрести заряды на аппарацию (особые взрывчаты вещества, облегчающие перемещения, влияя на разреженность молекул в месте исчезновения и появления). Стандартные заряды для аппарации часто выходят из строя и приводят к тому, что все большие волшебники склонны использовать частные марки, со значительно более качественным и, к слову, звучным эффектом.
В волшебной Британии не принято аппарировать непосредственно в дом к другому волшебнику, хотя далеко не все поместья и частные дома защищены антиаппарационным барьером. Даже при аврорских штурмах поместий в конце семидесятых, лишь однажды был использован прием аппарации непосредственно внутрь дома, к сожалению закончившийся страшным поражением. Невозможно учесть расположение противника в комнате, когда ты аппарируешь. Рассчитывая оказаться у него за спиной, ты попадаешь прямо перед вторым противником и сам становишься жертвой неприятельских чар. Соблазнительный шанс аппарировать прямо за обеденный стол из спальни отсутствует в домах, защищенный антиааппарационным барьером. Это заклятье сплетается таким образом, что бы отграничить часть пространства, сделав его как бы новой частью, вероятность попадания в которую равна нулю. Об особенностях защиты поместий вы сможете прочитать уже через месяц в моей книге «Мой Дом – Моя Крепость».

Немного не хватило Портключам, что бы возглавить наш парад, но все-таки этот хитрый способ магического перемещения ступает в интересности и занимает только вторую строчку. Портключи признаны самым эффективным способом магического перемещения на огромные расстояния для больших групп людей. Именно разработке этого метода перемещения мы обязаны возможностью проводить Чемпионат по Квиддич в рекордно малые сроки, вмещая массу болельщиков. В наши дни ушли в прошлое так называемые Нежелательные Списки, в которые попадал волшебник, за нарушения кодекса неразглашения присутствия. Разумеется, магов, внесенных в Нежелательные Списки, не пускали на Чемпионат Мира или иные крупные сборища волшебников, опасаясь за их поведение. Как показала статистика – большинство трудностей было связано именно с тем, что бы незаметно добраться до места проведения Чемпионата, тогда как там все было неплохо организованно. С появлением в Волшебной Британии Портключей, эта проблема была решена. Портключи сохранили достоинства аппараци и, такие как ее скорость и добавили к этом упорядоченность. Самым удобным фактором стала возможность настраивать портключи на точное место и время. Первое обеспечивает точно приземление всех волшебников в заранее подготовленное место, а второе позволяет избежать путаницы во времени и делает Портключи удобными в использовании. Портключам выдана премия «Волшебное Качество» в 1945 как самому быстрому способ переместиться в незнакомое волшебнику место, что качественно отличает портключи от аппарации, попасть при помощи которой в неизвестное тебе доселе место невозможно. Эксперименты, конечно же продолжаются, но к сожалению они сопряжены с огромным личным риском экспериментаторов и часто заканчивались приводящими к печальным последствиям провалами. В противоположность к этому, портключи полностью безопасны и за более, чем пятьдесят лет использования этого средства магического перемещения не произошло ни единого прецедента, когда перемещение при помощи портключа нанесло бы вред волшебнику. Именно за повышенную б езопасность, портключи признаны Департаментом Магических Перемещений Актом Содружества от 1987 года оптимальным методом перевозки детей до совершеннолетия, хотя большинство родителей старой закалки продолжают обучать своих детей, особенно мальчиков, искусству полета на метлах с самого раннего возраста. Но портключи не всесильны. Существуют методы защиты собственной лужайки от вторжения на нее большого количества людей, даже если они зарядили свой портключ именно в центре вашего аккуратного газона. Для этого можно использовать обычный антиаппарационный барьер, так как портключи вместе с аппарацией основаны на едином принципе неопределенности. Таким образом места защищенные антиаппарационным барьером, могут гарантировать свою безопасность и от портключей так же. О постановке подобных Барьеров вы сможете прочитать в моей новой книге «Мой Дом – Моя Крепость».

С нетерпением перехожу к первому месту нашего маленького парада самых интересных методов перемещения. К разочарованию многих такие маргинальные методы, как полеты на гиппоргрифах, фестралах, Грифонах, или, упаси вас Мерлин, Драконах, не вошли в мое пособие, поскольку, как волшебник, посвятивший не один год своей жизни сражению с самыми разнообразными тварями, я не могу позволить юным и неопытным умам, развращенным моими баснями, пробовать такие полеты. Но на Первом месте метод, не сказать о котором было бы преступлением, пусть никто из вас им никогда не воспользуется, так как я не подам руки тому, кто это сделает. На первом месте по интересности, отвратительности и неожиданности расположились Порталы. Вы спросите меня, чем же Порталы отличаются от Портключа. И я отвечу, выпустив дым от сигареты вам в лицо: «Всем». Порталом называется дверь, ведущая в иное измерение пространства и времени. Разумеется, такие хитрости магии не известны среднестатистическому волшебнику. Ближайшим к нам миром, являющимся нашей «нижней» структурой стали тропы мертвых, по непроверенным слухам оккупированные сейчас Сами-Знаете-Кем. (Это делает использование порталов особенно опасным, поскольку не известно,способен ли сами знаете кто, вмешиваться в процесс). Время и пространство там искривлено, что позволяет пройти десятки тысяч километров нашего мира за считанные секунды. Сложность составляет попасть на тропы мертвых и выйти оттуда. Для этого используются парные некромантские артефакты, именуемые Мертвой головой. Это самые распространенные артефакты, помимо личных свойств, обладающие парностью. Таким образом, между ними может открыться дверь на путях мертвых. Но для того, что бы порвать нормальную ткань мира и открыть эту дверь, необходим мощный заряд энергии. Опытные волшебники-контрабандисты Запредельного Лондона давно научились изготовлять заряды, пригодные для открытия этих врат. У этих зарядов есть определенный минус, их открытие сопровождается ярким спецэффектом, достаточно заметным , что бы привлечь внимание доблестных стражей правопорядка. Использование Порталов не было запрещено Конвенцией Магов от 1987года, поскольку не удалось достичь единства во мнении – возможно ли перемещение по иному пространству, кроме Путей мертвых. Экспериментально доказать возможность открыть портал в Горний мир не удалось, за отсутствием вещей принадлежащих к этому миру. И все же каждый разумный житель волшебного сообщества должен чрезвычайно настороженно отнестись к человеку, использующему портал. Особенно это искусство распространено, среди волшебников попавших в сети увлечения Темными Искусствами. Именно в этой среде легче всего достать необходимые некромагические предметы. Особенность порталов с точки зрения искусства мракоборцев, становится проблема защиты от них. Достаточно пронести некромагический предмет за барьер, и барьер больше не будет являться помехой, для прохождения на защищенную территорию. На это стоит обратить особенное внимание. Поскольку даже в небольшой портал можно ввести большое войс ко. Аврорат всего мира, настойчиво просит вас, не использовать порталы, поскольку этим вы уподобляетесь Пожирателям Смерти.

Благодарю за внимание, до новых встреч.
С уважением, Эрнест Додо.





В начало страницы