Концепция игры
Заявки, взносы, база
Непростительные действия
Обновления на сайте
ХС - 15 лет спустя

Трансфигурация
Актуальные зелья
Таблица ингредиентов
Игровое волшебство
Чары. Разговорник
Непростительные заклинания
Ментальные Чары
Магические перемещения
Монстры

Сами-знаете-что
Экономика
Квиддич
Колдомедицина
Смерть в анфас
Смерть в профиль
Волшебный этикет
Tрадиции

Устав Хогвартса
Строго запрещено
Преподаватели
Выпускники
Аспиранты
Школьный стафф

Список необходимого
Учебная форма
Система оценок

Гриффиндор
Рейвенкло
Хаффлпафф
Слизерин

Кабинет Министра
Геральдическая палата
Дип. Корпус
Ежедн. Пророк
Учета редких способностей
Охраны правопорядка
    Аврорат
    Азкабан
Маг. Перемещений
Маг. Исследований
В розыске

Отдел Тайн

Три метлы
Хогсмид
Мемориальная доска

Уголовный Кодекс
Указы и постановления
Закон об Аврорате
Дуэль. Краткий кодекс
Комментарий к Дуэльному кодексу

Учебная литература
Дневники и письма
Квиддичные карточки
Генеалогии
Колдографии

Бомбарда Максима
Ежедневный пророк
Квибблер
Оракул
Ведьмополитен

Благородное Семейство Лестрейндж

Основатель

Сильвий Красный (500–567)


Герб

Два шествующих красных льва на серебряном поле


Девиз

«Puris omnia pura» (Для чистых все чисто)


Жалованные королевские привилегии

Любой благородный обязан принять вызов на дуэль, исходящий от Лестрейнджа, но и сам Лестрейндж не имеет права отвергнуть вызов на дуэль, брошенный ему любым благородным человеком. Пожаловано в 1100 году королем Генрихом I Рудольфусу Лестрейнджу.


Титулы

Лорд Лестрейндж (с 1100 года), пожалован королем Генрихом I Рудольфусу Лестрейнджу.

Барон Нокин (с 1282 г. до 1488 г.), пожалован королем Эдуардом I Иоанну Лестрейнджу.


Владения

Лестрейндж-Холл (Англия, графство Йоркшир, Норд Райдинг)

Является собственностью семьи Лестрейндж с 1100 года. Кровь Ательстана (прежнего владельца замка), воплощенная в защитный барьер, продолжает служить семейству Лестрейндж до сих пор. Нарушитель границ поместья подвергается действию заклинания «Ахелитус Ультима».

Первая перестройка замка (1137–1143) связана с именем Бенедиктуса Лестрейнджа. В результате пожара, произошедшего 24 мая 1137 г., Холл сильно пострадал. По приказанию Бенедиктуса в 1137 году был разобран деревянный манор и началось строительство каменного замка. По легенде по четырем сторонам в основание донжона помещены тела волшебников – младших братьев Бенедиктуса (Юлиуса и Маркуса) и их жен (Валерии и Юлии) погибших при пожаре.

По неподтвержденным данным, каждый год, в 24 день мая, Лестрейнджи накрывают праздничный стол, чтобы члены рода, скрепляющие своими телами Холл, могли отобедать вместе со своими благодарными потомками.

С именем Бенедиктуса Лестрейнджа связано и создание дополнительной Защиты для Холла в 1147 году – пересекать порог Холла могут только чистокровные гости (т.е. чей род насчитывает семь поколений чистокровных предков).

За всю многовековую историю Лестрейндж-Холл был взят штурмующими только один раз – отрядом магов и воинов короля Генриха Тюдора 13 июня 1488 года. По счастливому для осаждавших стечению обстоятельств ранним утром 13 июня 1488 года на свет родился младенец Ричард Карл Артур. Защитный барьер Холла на время появления ребенка, еще не введенного в род, исчез. Когда король Генрих со свитой вошел в зал Холла, сэр Алектус Лестрейндж, молодой отец, был вынужден прекратить сопротивление.

Во исполнение статута короля о ликвидации внутренних замков в Англии, сэр Алектус Лестрейндж в 1488–1489 гг. проводит вторую перестройку: были срыты стены; разрушены башни, предмостные укрепления; засыпан ручей, окружавший Лестрейндж-Холл, и подземный ход; донжон был понижен на два яруса. Таким образом, в 1489 г. Холл приобретает свой современный вид, став скорее дворцом, нежели замком.

В Лестрейндж-Холле хранится уникальная библиотека, основу которой составили манускрипты из личных библиотек Маэлгуна и Сильвия, преподавателей Королевской Академии Карла Великого. Согласно семейным преданиям в Холле хранятся реликвии, связанные с именами Роланда и Ричарда III Йоркского – осколок сигнального рога и нижняя челюсть, завернутая в знамя Английского Королевства.


Происхождение рода

Первое упоминание о роде Лестрейнджей в истории магической Британии восходит к событиям VI века. После Камланской трагедии 537 года и гибели подлинного королевства Артура, дело Мерлина продолжили Маэлгун (454–547), которого именовали не иначе как «изящный учитель всей Британии», и Сильвий Красный (500–567). В 534–547 гг. Маэлгун и Сильвий работали над поиском противоядия от т.н. «желтой чумы». В апреле 547 г. по причине досадного недоразумения произошла утечка остаточных испарений из их лаборатории, в результате которой скончалось полсотни магов и несколько тысяч магглов в Южной Британии. Маэлгун, терзаемый угрызениями совести, покончил с собой, а Сильвий с домочадцами, спасаясь от преследований, бежал на континент, в Бретань. Последние двадцать лет жизни маг прожил под именем Сильвий Чужак. Прозвище L'Estrange закрепилось за его потомками и стало родовым именем.


Континентальный период истории рода Лестрейнджей

Бретонские маги из рода Лестрейнджей становятся широко известными благодаря Бонифацию Лестрейнджу (722–812), который был приглашен на службу императором Карлом Великим в качестве одного из наставников Придворной Академии. Бонифаций является автором учебного руководства «О доброй магии и порче».

Сын Бонифация, Ансельм (756–778), вместе со всеми будущими паладинами Карла, получил воспитание и образование в Королевской Академии (768–772). После ее окончания Ансельм Лестрейндж, был посвящен в рыцари и поступил на службу к Роланду, префекту Бретонской марки. Ансельм входил в число рыцарей Круглого Стола – братства, которое было создано Карлом после обретения Грааля. В 775 году Ансельм женился на Гертруде, внебрачной дочери Карла. Ансельм Лестрейндж принял славную кончину с большей частью соратников Карла в Ронсевальской битве 778 года.

Людовик Лестрейндж (777–869), сын Ансельма и Гертруды, после окончания Академии (795 г.) вернулся в Бретонскую марку. После гибели подлинного королевства Людовик закрывается в своем доме и посвящает все время написанию истории Королевской Академии.


Возвращение Лестрейнджей в Британию

Правнук Людовика, Валерий Лестрейндж (1021–1089) был в числе тех благородных волшебников, которые поклялись поддержать герцога Нормандии Вильгельма в экспедиции 1066 года против маггла-узурпатора Гарольда Английского. Так Лестрейнджи, как и многие потомки магических семей, бежавших на континент после событий 407 и 537 гг., возвратились в Англию с новым королем.


Наиболее известные представители семейства Лестрейнджк

Сэр Рудольфус, лорд Лестрейндж (1067–1130)
Фаворит короля Генриха I. В 1100 году, сразу после коронации нового монарха, Лестрейндж получил от Генриха I в качестве пожалования известную привилегию и замок, конфискованный у тэна Ательстана, одного из мятежных аристократов Севера.
Привилегия была пожалована за меткий выстрел на охоте. Знающие люди утверждали, что это была знаменитая охота Генриха перед коронацией – эта та охота под Вестминстером, на которой случайной стрелой был убит его брат, король Вильгельм Рыжий.

Сэр Бенедиктус, лорд Лестрейндж (1102–1183)
Создатель каменного замка Лестрейндж-Холл, автор чистокровного барьера Холла.

Сэр Ролан, лорд Лестрейндж (1153–1216)
Победитель королевского магического турнира 1206 года. Один из авторов «Великой Хартии Вольностей» 1215 г.

Сэр Ансельм, лорд Лестрейндж (1194–1264)
Участник войны магов с бандами Годекина (Нотингемского оборотня), известного среди магглов под именем Робина Гудфеллоу.

Сэр Иоанн, лорд Лестрейндж, барон Нокин (1229–1301)
Участник мятежа знати и заседания первого парламента 1265 года. Член Палаты Лордов. За заслуги в покорении Уэльса и за снятие защитного барьера с замка короля Ллиуэлина ап Грифита 11 декабря 1282 года получил от короля Эдуарда I Длинноного баронию Нокин (в графстве Шропшир).

Сэр Роберт, лорд Лестрейндж, барон Нокин (1327–1399)
Капитан графа Солсбери, участник Столетней войны. Автор мемуаров.

Сэр Алектус, лорд Лестрейндж (1445–1519), барон Нокин (до 1488 г.)
Участник войны Роз на стороне герцогов Йоркских. Один из создателей Ордена св. Вальпургии (1486 г.), поднявшего мятеж против короля Генриха VII Тюдора в 1488 г. в пользу истинного короля Йоркской династии. После капитуляции 13 июня 1488 года был арестован и находился под следствием. По акту о государственной измене 1488 года был лишен баронства Нокин, но сохранил Лестрейндж-Холл и место в Палате Лордов.

Сэр Ричард Карл Артур, лорд Лестрейндж (1488–1574)
Первый из Лестрейнджей «Мастер колец» – глава департамента магических колец Хаусхолда. Должность «Мастера колец» представители семьи Лестрейндж занимали до 1692 года.

Сэр Роджер, лорд Лестрейндж (1616–1704)
Участник гражданской войны 1640–1660 гг. Роялист. В 1644 г. был арестован и заключен в тюрьму. Отсидев четыре года, совершил побег и скрылся в Голландии. В 1653 был помилован Кромвелем и вернулся в Англию. Оставался в тени до кануна Реставрации. В 1659 начал открыто выступать против сторонников Республики и пророчить возвращение монарха. После возвращения Карла II Стюарта в 1660 стал издателем газет «Общественный Вестник» и «Политический Меркурий». Родоначальник британской журналистики. С 1663 – королевский инспектор по делам печати. Участник заседания Международной Конфедерации Волшебников 1692 года, принявшей Статут о магической секретности.

Сэр Кассиус Лестрейндж (1725–1800)
Глава департамента магических артефактов Министерства Магии, член Визенгамота.

Сэр Фиделиус Лестрейндж (1797–1861)
Глава департамента магических перемещений Министерства Магии, член Визенгамота.

Сэр Бенедиктус Лестрейндж (1858–1931)
Глава департамента магических перемещений Министерства Магии, член Визенгамота.

Сэр Кустос Лестрейндж (1886–1945)
Глава департамента магических артефактов Министерства Магии, член Визенгамота. Автор «Истории темных веков». Погиб в последние дни войны с Грюндевальдом.


Семейство Лестрейндж сегодня

Сэр Рудольфус Валерий Лестрейндж (р. 1954)
Окончил Школу «Хогвартс» (факультет Слизерин) в 1971 г. В 1971–1976 сотрудник департамента магических перемещений Министерства Магии. В 1981 году арестован по делу Ордена Упивающихся Смертью. Приговорен к пожизненному заключению в Азкабане. В 1996 году исчез из тюрьмы. В розыске.

Госпожа Беллатрикс Лестрейндж, урожденная Блэк (р. 1954)
Окончила Школу «Хогвартс» (факультет Слизерин) в 1971 г. В 1981 году арестована по делу Ордена Упивающихся Смертью. Приговорена к пожизненному заключению в Азкабане. В 1996 году исчезла из тюрьмы. В розыске.

Сэр Рабастан Алектус Лестрейндж (р. 1960)
Завершил обучение в Школе «Хогвартс» (факультет Слизерин) в 1976 г. В 1981 году арестован по делу Ордена Упивающихся Смертью. Приговорен к пожизненному заключению в Азкабане. В 1996 году исчез из тюрьмы. В розыске.

Госпожа Кассандра Лестрейндж (р. 1980)
После ареста и заключения родителей с 1981 г. воспитывалась Андромедой Тонкс, урожденной Блэк. Крестница Уолдена Мак Нейра? и Урсулы Грей. Обучается в Школе «Хогвартс» (факультет Слизерин).






В начало страницы