Концепция игры
Заявки, взносы, база
Непростительные действия
Обновления на сайте
ХС - 15 лет спустя

Трансфигурация
Актуальные зелья
Таблица ингредиентов
Игровое волшебство
Чары. Разговорник
Непростительные заклинания
Ментальные Чары
Магические перемещения
Монстры

Сами-знаете-что
Экономика
Квиддич
Колдомедицина
Смерть в анфас
Смерть в профиль
Волшебный этикет
Tрадиции

Устав Хогвартса
Строго запрещено
Преподаватели
Выпускники
Аспиранты
Школьный стафф

Список необходимого
Учебная форма
Система оценок

Гриффиндор
Рейвенкло
Хаффлпафф
Слизерин

Кабинет Министра
Геральдическая палата
Дип. Корпус
Ежедн. Пророк
Учета редких способностей
Охраны правопорядка
    Аврорат
    Азкабан
Маг. Перемещений
Маг. Исследований
В розыске

Отдел Тайн

Три метлы
Хогсмид
Мемориальная доска

Уголовный Кодекс
Указы и постановления
Закон об Аврорате
Дуэль. Краткий кодекс
Комментарий к Дуэльному кодексу

Учебная литература
Дневники и письма
Квиддичные карточки
Генеалогии
Колдографии

Бомбарда Максима
Ежедневный пророк
Квибблер
Оракул
Ведьмополитен

Моя веселая сельская жизнь

Воспоминания Адониса Бертилака

В молодости мне приходилось жить и бывать в деревне Хогсмид, прилегающей к землям Хогвартса. В те времена это было поселение, где кипела жизнь, и ни один день не обходился без чего-то интересного. Ныне я застал у подножия хогвартских холмов унылую деревню с изнывающими от скуки жителями. «Британские волшебники, будьте британцами! – захотелось воскликнуть мне, - как вы могли позабыть о наших традициях, созданных не только для того, чтобы сохранить устои общества, но и для того, чтобы делать мир волшебнее, а жизнь увлекательнее!»

Еще в 60-е года на площадке за трактиром «Три метлы» джентльмены после службы, а некоторые жители и в рабочее время, с увлечением катали шары, именуемые Гобстоунами. Для игры на земле чертили круг, и с его периферии участники пытались выбить шары, расположенные в центре, не упустив за границу свой собственный «биток».

Помню соревнования по бросанию камней на Хогвартском озере между жителями разных улиц Хогсмида. Приурочены они были обычно к традиционным Хогсмидским пикникам, проходившим весной, летом и осенью. Все население Хогсмида с корзинками для еды и ковриками для пикников выбиралось на природу. На пикниках играли в шарады и безобидные волшебные фанты. Сколько романтических знакомств завязывалось на свежем воздухе, эх, молодость…

Часто в Хогсмиде добрые соседи собирались на чьей-либо открытой веранде, чтобы большой компанией играть в волшебное лото и пить чай. Так что хозяйка имела возможность продемонстрировать свой фарфор не только гостям, но и всем проходящим зевакам.

А молодежь по ночам ходила со свечкой слушать шепот водяных. Только делали они это все больше парочками, и ничего определенного про водяных никто потом не рассказывал.

В прежние времена в Хогсмиде держали на общественных началах букмекерскую контору, но ставки на серьезные матчи Квиддичной лиги были большой редкостью. Зато в деревне с большим увлечением следили за школьными матчами, делали ставки, а обладатель самого крупного выигрыша часто ставил кружку сливочного пива капитану победившей команды.

Апогеем спортивной жизни был, да и остался сейчас, традиционный матч «профессура Хогвартса против команды Хогсмида».

Газеты были частью Хогсмидской жизни всегда. Помню, была традиция печатать там разнообразные магические викторины, объявления о пропажах и кроссворды. Особенно часто присылали их в газету не по годам развитые школьники с Рейвенкло. Обычно лист с загадками в конечном итоге вешали на стену «Трех метел» и вокруг собирался импровизированный штаб из охочих до развлечений жителей деревни. В конце года самым активным участникам газета выдавала неплохие призы и льготу на подписку.

Рассказывают, что сейчас газеты проводят фотоконкурсы наподобие «Мисс Магическая Британия», но я, к своему сожалению, ни одного подобного номера не видел.

Во времена моей юности в газете выходила еще колонка со справочником по адресам Хогсмида, и семьи собирали эти вырезки и сами подшивали в книжечки, которые висели у большинства сбоку от входной двери.

Старожилы когда-то носились с идеей создания Хогсмидского музея при библиотеке, но до сих пор, я вижу, идея не воплотилась.

Однажды я наблюдал выборы Хогсмидского тана. Это звание всегда присуждалась самым уважаемым лицам Хогсмида на основе самой прозрачной и честной демократии. В назначенный день претенденты на должность тана выходили на площадь и с достоинством становились каждый на свой пенек или специально заготовленный деревянный чурбан. А голосующие жители, обмениваясь прогнозами на исход выборов, выстраивались в длинную цепочку – каждый к своему кандидату. По самой длинной очереди и определялся победитель. Ни споров, ни взаимных подозрений.

Хогсмид раньше всегда поддерживал общебританские традиции. В воскресенье ни одно заведение до 12 часов дня не продавало алкоголь, а каждое четвертое воскресенье поста хозяева отпускали служанок погостить к маме, а домовых эльфов – на пикник домовиков.

В Хогсмиде по торжественным случаям, в соответствии со старой английской традицией, даже проводились свои парады. Хогсмидский тан командовал парадом, а знамя нес глава местного отделения Аврората в нарядной мантии и белых перчатках. Из Хогвартса для шествия отбирали по 4 лучших ученика с каждого из факультетов, причем для этого директор раздавал профессорам особые анкеты, а право вето оставлял за собой. В параде участвовали представители министерства, а когда в Хогсмиде были еще охотники, то на параде они вели за собой связанных тварей Запретного леса. Надежные источники предсказывали, что у королевы, юбилей которой вся страна отметит в далеком 2000-м году, на согласовании будет находиться не только Указ о всеобщей амнистии, но и список отдаленных населенных мест, которые она в связи со своим юбилеем посетит. В списке не только Шетландские острова, некоторые старинные ирландские и уэльские деревни, но и одно особо крупное магическое поселение на букву Х. Неизвестно, доживем ли мы до этого дня, но я отдал бы г од жизни за участие в этом событии!

Давно я не слышал, чтобы в Магическом мире проводилась традиционная общебританская национальная лотерея. Да и в отдельных деревнях национальную лотерею проводить забросили. А раньше у нее были свои меценаты! Каждое мало-мальски заметное заведение выставляло свой приз – бесплатный обед в пабе, новую метлу, подарки из Зонко и других лавок, модную шляпу или абонемент на обслуживание в том или ином заведении, набор коллекционных карт или просто обычный денежный приз. Бывали и просто чудесные чудеса - членство в элитном клубе, лицензия на аппарацию до 17 лет или редкое зелье! Хогсмидские толстосумы покупали билеты на бедных студентов и передавали на факультеты. Организовывало лотерею когда Казначейство, а когда и департамент Магических игр.

Благотворительность всегда была в почете, на средства добровольных пожертвований содержался дом престарелых при больнице св. Мунго. Но самым роскошным был большой Пасхальный Пудинг. Все, кто мог, жертвовали банки с молоком единорога, изюм, муку и другие компоненты для рецепта. А готовили пудинг сообща все хозяйки Хогсмида, во главе с самой уважаемой. Потом пудинг раздавали студентам, бедным и больным из Мунго, и иногда по крохотному кусочку доставалось всем остальным. Сверху на пудинге изюмом выкладывали изображение кабаньей головы. А внутрь запекали волшебные штуки для гадания: кнаты, колечки, безделушки.

Сегодня в Хогсмиде мало цветников, и клумбы пустуют, как будто забылось самое красивое английские хобби – садоводство. Приезжая из отпуска или после каникул, раньше старожилы всегда привозили с собой разнообразные, в том числе и волшебные, растения, чтобы посадить их в Хогсмиде. А поскольку общеизвестно, что лучше всего растет изъятый тайком или подброшенный, но никак не купленный самолично цветок, волшебники пускались на различные ухищрения. Так, поутру можно было обнаружить у себя на крыльце «подкидыша» в цветочном горшке. Традиция предписывала увидевшим подарок, изящно выполнить заклинание Флоридус. И молодые люди зачастую ставили рано утром цветы на крыльцо, только чтобы полюбоваться, как умеет красиво двигаться соседская дочь или сестра. А после цветы высаживали у хогсмидских домов.

Палисадники всегда служили предметом особой гордости хозяев, и никто никогда не упрекал в неряшливости соседа или соседку, застав его с лопаткой и в садовых перчатках и фартуке. Наоборот, собиралась целая толпа советчиков и интересующихся. Конечно, садовых гномов с Хогсмиде почти не осталось, и теперь в садике особо не размахнешься, но зато остались обломки солнечных часов. Починить их и сверять по точности с соседскими до сих пор доступно каждому.

Одним словом, хогсмидские жители всегда были образцом лучших свойств характера британца, среди которых не только хорошие манеры, деловая этика, доверие, честность и самоуважение, но и почтение к большим и малым традициям. Так что небольшое напоминание о старых временах пойдет всем на пользу. Хогсмидские жители всегда умели сплотиться. Ведь англичанин по большому счету никогда не отождествлял свою страну ни с правительством, ни с государством. Как можно пытаться сплотить нацию вокруг какого-то министра? Настоящая Магическая Англия – это английская семья, английский дом и английская деревня с английским пабом.


А. Бертилак





В начало страницы